146009 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぴゅあの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ぴゅあ-01

ぴゅあ-01

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

saltyfish@ Re:静かな雨音・・(09/30) 今年は充実していたのですね。もう3ヶ月で…
りりこ8448@ こんばんは。 こんばんは。今年は、気持ちがおちついた…
ぴゅあ-01@ Re[1]:「ZARD」を練習中・・・ 嫌好法師さん >そう言えば最近行ってな…
嫌好法師@ Re:「ZARD」を練習中・・・(09/13) そう言えば最近行ってないなあ。 奥さん…
ぴゅあ-01@ Re[1]:「ZARD」を練習中・・・(09/13) saltyfishさん >練習の時間、いいですね…
ぴゅあ-01@ Re:izumiちゃん(09/13) りりこ8448さん >こんばんは。カラオ…
saltyfish@ Re:「ZARD」を練習中・・・(09/13) 練習の時間、いいですね。そして本番はい…
Sep 6, 2005
XML
カテゴリ:生活


そば・わさび -薬効成分-について


そば(蕎麦)について
    特有成分「ルチン」が含まれている。
    これは毛細血管を丈夫にする働きがある「ビタミンP」の一種。
    脳溢血や出血、凍傷の治療に使われる成分。
    
    また、「ポリフェノール」の親戚で抗酸化物質。
    血管壁を強化するコラーゲンの生成を助け、毛細血管を丈夫にし、
    動脈硬化を予防する働きがある。

    (※ まれに体質により、アレルギーをおこす人もいます。)

    そばの実は外側は黒っぽい色で、内側は真っ白。
    
    甘皮を含んだそば粉を使えば、黒っぽいそばになり、
    芯の部分に近いところだけを使えば、白っぽいそばなる。
    
    ルチンパワーを活かすには、
    白っぽい更科そばより、黒っぽい藪そばの方がよい。
    (但し、色だけ黒っぽく仕上げている品があるから要注意。)


わさび(山葵)について
    その殺菌・防腐効果があり、お刺身やお寿司などには欠かせ存在です。

    わさびに含まれている、「ベルオキシターゼ」という酵素は、
    体内に侵入した異物のもつ毒素を解毒する作用があり、

    さらに染色体異常や放射線から体を保護する実験結果が報告されています。




最初のページに戻る






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Sep 19, 2005 06:48:36 PM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X