☆ショウガ(生姜)の成分と効用
ショウガの芳香成分は、揮発油でその主成分はジンギベレーン、ジンギベロール等です。
辛味成分は、ショーガオールやジンゲロンであり、これらは消化促進、食欲増進、健胃、
発汗解熱、菌の増殖抑制、体を温めるなどの働きがある。
☆ネギの成分と効用
アリシンとは、ネギやニンニクなどを切った時に生じる、独特の臭いの成分のことです。
ネギやニンニクを食べると元気になるのは、このアリシンのおかげです。
アリシンには強い殺菌作用がある。
このため体内に侵入した細菌やウィルスを撃退し、風邪などの感染症を予防したり、
食品についた菌を殺し食中毒を予防する効果がある。
そのほか、ビタミンB1の吸収をよくし、その活性をアップさせる働きもある。
☆豆腐の成分と効用
豆腐は畑のお肉といわれるように、有効成分が凝縮されています。
たくさんの成分があるので、下記のHPを参照くださいね。
健康マトリックス http://kenko.it-lab.com/shokuhin.php/76/
最初のページに戻る