146005 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぴゅあの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ぴゅあ-01

ぴゅあ-01

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

saltyfish@ Re:静かな雨音・・(09/30) 今年は充実していたのですね。もう3ヶ月で…
りりこ8448@ こんばんは。 こんばんは。今年は、気持ちがおちついた…
ぴゅあ-01@ Re[1]:「ZARD」を練習中・・・ 嫌好法師さん >そう言えば最近行ってな…
嫌好法師@ Re:「ZARD」を練習中・・・(09/13) そう言えば最近行ってないなあ。 奥さん…
ぴゅあ-01@ Re[1]:「ZARD」を練習中・・・(09/13) saltyfishさん >練習の時間、いいですね…
ぴゅあ-01@ Re:izumiちゃん(09/13) りりこ8448さん >こんばんは。カラオ…
saltyfish@ Re:「ZARD」を練習中・・・(09/13) 練習の時間、いいですね。そして本番はい…
Feb 3, 2006
XML
カテゴリ:日々の思い
yun_2243_小梅.gif
こんにちは。
今朝、起きていつものようにPCをスイッチONして、ページ開いてみると、
コメントに「お誕生日おめでとう!!」のメッセージが入ってました。
いや~ 嬉しいですね~♪ お祝いの言葉は幾つになっても^_^;

ところで、節分が誕生日の私、この日に生まれた者として、ちょっくら不満があります。
神様には悪いけど・・。

二つあって、まずは・・
生まれてこの方、お赤飯で“お誕生日祝い”をして貰ったことがないこと(T_T) 
そんなことで・・って言われるかも知れないけど、
私は”小豆大好き人間”で、もち、お赤飯もだ~いすき。

そして・・
お赤飯で祝ってもらえないどころか、
昔の風習では、夕食には鰯(いわし)を据えて、高野豆腐に五色の野菜を盛り付ける
というものでした。

節分もお正月の元旦の祝いと同様、
奥座敷の間で、ひとりづつ塗りのお膳に盛って行っていたので、
平日とは一味違う、ちょっとしたその厳かな空気は好きでしたが・・

子供の頃は、いわしとか人参など好きではなかったし、
普通は、おめでたいの”鯛”なんどが付くのになぁ・・って、ちょっと不服でしたね。

私が成人する頃までは、祖父母と一緒の7人家族で、何かと忙しい母は
子供の誕生日祝いより、祖父母に対して古い慣習を守ることを優先していたのだと
子供心に理解していたので、別に恨めしく思うほどのことはなかったですが^_^;

最近の風習は、お寿司のまるかじりですよね。(関西だけかなぁ?
といっても、もうかなり前からですが。

で、今は自炊なんだから、そうすればって言われるかもしれないけど、
自分で自分を祝うのは・・ちょっとねぇ~

それに、節分には実家へお豆さんを数えに帰ってますから(^^

・・なもんで、誰かに一度でいいから、お赤飯と鯛でお誕生日を祝ってもらいたい!!
(この歳になっても、言ってるぴゅあです^_^;)

リンゴのアクセサリー.gif

あ~ ちょっと長くなりそう。ふたつめは手短に。

二つ目は・・
節分の夜には、煎ったお豆さんを1升枡に入れておいて、歳の数だけお豆さんを数えながら
手に取って、食べますよね。
(お年寄りなど、固くて食べられない人は、半紙に包んで地域のお宮さんにお供えに行きますが)
その後、残りの豆で、例の「鬼は外、福は内・・」と豆まきをします。

皆さんのところではどうでしょうか!?

そのお豆さんを数えるときに、数え年でかぞえる習慣なので、一個プラスして取るのですが、

この行事日が誕生日という私は、さらに一つ上乗せををして数えないといけない。
前日よりも、急に二歳プラスすると、
その瞬間、いっぺんに老けたような気分にさせられるのです(>_<)

まぁ、こんなことは取り立てていうほどのことでもないので、
あまり人に言ったことが無かったのですが、
プログに出しちゃったら、ちょっと清々するかもね^_^;

これから野暮用を済ませて、また例年のごとく実家に帰ります。
ではでは・・

皆さん、今夜は「」をたくさんお家(内)に呼んでくださいね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Feb 3, 2006 08:36:45 PM
コメント(4) | コメントを書く
[日々の思い] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X