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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:生活
こんにちは~ 蒸し暑い毎日ですね~ ・・・・・・・・・・ 昨日の話ですが、、、「あ~ スイカが食べた~い!」 そんなわが体の声に答えるべく、いそいそとスーバーに行き買いました。 でもこれが、味がイマイチでげんなりでした(T_T) スイカを食してハッピイ気分になるはずだったのに。。。(^_-) そのうえ、食べられない内側の皮が厚く残って、もったいない感も上乗せ。 この時期は日照りも少ないのでこんなものかもしれないんですけどね。 でも、ふと思いついて、 外側の皮を向いて、一口大に切って、鰹出しで炊いてみました。(+ 醤油、味醂少々) これが、結構美味しくできました~♪ ちょうど、瓜を炊いたときのように少し酸味があって サッパリした味で、昨日の夕食の一品になりました。(*^^)v たくさん出来たので、今日のお昼の冷風一品にも。 捨てなくて良かった~ これなら、あまり値段も気にせず、時々手を出せそうです。 今度は他の材料とも合わせ炊きしてみよう~♪
■(スイカメモ)野生のスイカはほとんど甘みがない。 自生地は乾燥地帯。野生動物は水分を目当てにスイカの果実を摂食し、 水分ごと種子を飲み込んで排泄し、種子散布が行われる。 人類によるスイカの利用もこの水分を目当てに始まり、 同時に脂肪と蛋白質に富んだ種子も食するようになったと考えられている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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