145336 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぴゅあの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ぴゅあ-01

ぴゅあ-01

日記/記事の投稿

カテゴリ

コメント新着

saltyfish@ Re:静かな雨音・・(09/30) 今年は充実していたのですね。もう3ヶ月で…
りりこ8448@ こんばんは。 こんばんは。今年は、気持ちがおちついた…
ぴゅあ-01@ Re[1]:「ZARD」を練習中・・・ 嫌好法師さん >そう言えば最近行ってな…
嫌好法師@ Re:「ZARD」を練習中・・・(09/13) そう言えば最近行ってないなあ。 奥さん…
ぴゅあ-01@ Re[1]:「ZARD」を練習中・・・(09/13) saltyfishさん >練習の時間、いいですね…
ぴゅあ-01@ Re:izumiちゃん(09/13) りりこ8448さん >こんばんは。カラオ…
saltyfish@ Re:「ZARD」を練習中・・・(09/13) 練習の時間、いいですね。そして本番はい…
Jun 29, 2006
XML
カテゴリ:生活
スイカss


こんにちは~ 蒸し暑い毎日ですね~

・・・・・・・・・・

昨日の話ですが、、、「あ~ スイカが食べた~い!」

そんなわが体の声に答えるべく、いそいそとスーバーに行き買いました。
でもこれが、味がイマイチでげんなりでした(T_T)

スイカを食してハッピイ気分になるはずだったのに。。。(^_-)

そのうえ、食べられない内側の皮が厚く残って、もったいない感も上乗せ。
この時期は日照りも少ないのでこんなものかもしれないんですけどね。

でも、ふと思いついて、
外側の皮を向いて、一口大に切って、鰹出しで炊いてみました。(+ 醤油、味醂少々)

これが、結構美味しくできました~♪

ちょうど、瓜を炊いたときのように少し酸味があって
サッパリした味
で、昨日の夕食の一品になりました。(*^^)v

たくさん出来たので、今日のお昼の冷風一品にも。

捨てなくて良かった~
これなら、あまり値段も気にせず、時々手を出せそうです。

今度は他の材料とも合わせ炊きしてみよう~♪


人気ランキングに参加しています。
  ↓↓
banner_02.gif
16~20位。応援クリックよろしくネ熱帯魚きらきら


■(スイカメモ)野生のスイカはほとんど甘みがない。
自生地は乾燥地帯。野生動物は水分を目当てにスイカの果実を摂食し、
水分ごと種子を飲み込んで排泄し、種子散布が行われる。

人類によるスイカの利用もこの水分を目当てに始まり、
同時に脂肪と蛋白質に富んだ種子も食するようになったと考えられている。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Jun 29, 2006 03:22:58 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X