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ぴゅあの日記

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Sep 3, 2007
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テーマ:徒然日記(23486)
カテゴリ:カテゴリ未分類


明治5年(1872年)刊行された『西洋料理指南』
カレーの作り方が載っています。


http://www.kufs.ac.jp/toshokan/gallery/data17.htm
 


この本によると、材料は、

葱1本
生姜半個
ニンニク少々
バター大さじ1杯
水270cc
とり、海老、鯛、かき、赤蛙、
カレー粉小さじ1杯、
小麦粉大さじ2杯




えっ! 赤蛙!!!!!!!びっくり

当時は高級食材だったのでしょうか。





■カレー記事
・カレー・「コリンアンダー」
・「夏バテ」にカレー料理がいい。


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本格インド料理レストラン「マハラジャ」






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最終更新日  Sep 3, 2007 09:13:23 PM
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