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今日も良い天気です。
さぁちゃんはピッキオの子供冒険クラスに9時~12時まで参加するので早起きしました。 朝食はホテルブレストンコートのノーワンズレシピにしました。 ホテルまでは車で送ってもらいましたが、ホテルの中に入ってもフロントにも誰もいなくてちょっと戸惑いましたが、立て看板を見つけて無事レストランにたどり着きました。 入り口でウェルカムドリンクを選びます。シャンパンか、りんごジュースかブルーベリーヨーグルトで、ブルーベリーヨーグルトにしましたが美味しかったです。 シェフが作るガレットとあとはブッフェスタイルです。 子供にはガレットの代わりにワッフルも選べます。 ガレットよりもビュッフェの方が美味しかったです。一品一品手を加えてあって見た目も味も良かったです。 ということで今日も朝から食べすぎてしまいました。 食べたあとはピッキオ迄歩いて行くことにしました。結婚式の準備がされてる軽井沢教会などを見ながら歩きます。5分程で到着。 受付を済ませて、さぁちゃんは山に出発しました。 私達は歩いて部屋に一度戻り、トンボの湯に行きました。お部屋は宿泊エリアの端なので実は集いの館迄歩いて車に乗るよりも、直接歩いて行った方が早いです。 9時から10時までは宿泊者専用となりますが、GW中は8時〜9時に変更になっていました。 でも、昨日の夜に比べやはり人が少なく、露天風呂は貸し切り状態でした。 だからとっても気持ち良かったです。 お風呂の後は車で集いの館に行きました。2階のライブラリーラウンジで本を読みながらお茶やおかきを食べてソファーでくつろぎます。本も沢山あります。コーヒーマシンや冷茶、お水、ハーブティ等自由に飲むことが出来ます。 何と無く感覚的にはモルディブのリゾートと同じ様な感じです。違うのは景色が海か山かって感じです。海も良いけど山も良いなぁと実感しました。やはり二泊三日では短いです。 12時にさぁちゃんをピッキオに迎えに行きました。アスレチックもあったらしくまぁまぁ楽しめた様です。 ランチは村民食堂で食べました。 リーズナブルに食べるならここです。朝食べすぎたので、あまりお腹が空かず野菜丼にしたのですが、失敗でした。私はお漬物が嫌いなのに半分がお漬物で…。 朝食の後は、ハルニレテラスに行きました。川沿いの道を歩いて行くのですが、これも景色が良くてなかなか良いです。 和菓子屋さんでお菓子買ったり、木の製品のお店を見て回ったりしました。ジェラートはイチゴとビターチョコがとても美味しかったです。 その後、集いの館に行きました。 さぁちゃんはキッズルームに行った後は館内のランプをデッサンしたり、お庭で四つ葉のクローバーを探したり、iPodtouchのビデオカメラで何やらドキュメンタリーを撮影していました。 星のやのフロントの前には野鳥の森への入り口がありそこから森に入ってみました。結構人がいました。浅間山の絶景ポイント(アカゲラ休憩所)迄行って戻ってきました。40分位歩いたかな? その後、お友達の別荘にお邪魔しました。素敵な別荘でうらやましいです。 親たちはいろいろおしゃべりして過ごし、子供達は落ち葉で焚き火をしていました。 軽井沢じゃないと焚き火なんてできないよねぇ〜。 あっという間に2時間がたち、夕食の時間になったので旅館迄送ってもらいました。 今日は宿泊者限定のレストラン嘉助で食べます。 先付、八寸、煮物腕、お造り、揚げ物、焼き物、蓋物、ご飯、デザートのコースです。 さぁちゃんの誕生日が近いととのことで、お赤飯のプレゼントもありました。 どれも美味しかったですです。特にメインの鴨肉は厚く、それでいて柔らかい。のどぐろは骨が抜いてあってこれまた柔らかくておいしかったです。 ※写真はipodtouchで撮ったのでぼけてたり、サイズがまちまちでごめんなさい。 先付(春の新芽とたにしの木の実和え、芹、クレソン、根三つ葉、蕎麦の芽) 八寸(蕗味噌松風、空豆かのこ、桜えび煎餅、苺ふろふき、新じゃがいもの真砂和え、信濃鱒笹寿司、山女一夜干し、花山葵お浸し) 煮物椀(鯛煮麺、蓮豆腐、菜の花、筍) お赤飯(さぁちゃんの誕生日が近いとのプレゼント) お造り(海の幸と山の幸のお造り) 揚げ物(山の恵みの天ぷら) 焼き物(のどぐろ塩焼き 又は 鴨胸肉つけ焼きのいずれか) 蓋物(はまぐりのスフレ仕立て、うるい) ご飯(うすい御飯、味噌汁、香の物) デザート(桜あんみつ、ミルクアイス、赤えんどう豆、苺、パパイヤ) 食事の後は一旦部屋に戻り、作務衣に着替えて宿泊者専用風呂のメディテイションバスに行きました。光の部屋と闇の部屋があるそうです。 着替えてお風呂の入り方を読みながらお水を一杯飲みます。全体的に暗いお風呂で細い通路を進むと洞窟の様なお風呂にたどり着きます。そこで、闇の中で神経を研ぎ澄ます様です。 ちなみに子供用のメニューは6300円 ・先付け(ホタテとうるいの酢の物) ・お造り(信州サーモン、まぐろのお造り) ・煮物椀(海老真丈) ・焼き物(さわらの照り焼き) ・焚き合わせ(牛肉しぐれ煮、長いも・南瓜、しいたけ、人参、菜の花) ・ご飯(天丼、味噌汁、香の物) ・デザート(季節の果物) さぁちゃんはあまり和食は食べないかと思ってたら「おいしい」と言って全部食べきりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.05.02 17:58:44
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