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カテゴリ:アメリカ生活
お正月の様子です。
クリスマス前はプレゼントを買うのに忙しくしていたし、クリスマス・イブとクリスマスは、こちらの友人達と外食、クリスマス明けの26日から29日まで、義弟の家へ行っていた。 当初主人は30日まで滞在する計画を立てていたのだが、お正月の準備をしなければ!と私が主張して、1日早く帰宅したのだった。 ・・・おせち料理の準備、何もしてないよ~ 慌てて、30日にアジアン食材店に行って、大根(なます、雑煮用)やら、頭つきのえびやら、買って来て、その深夜からおせち料理の作りこみを開始。 なぜか北海道の実家では、31日の大晦日に紅白歌合戦を見ながらおせちを食べるのが慣わしだったので、間に合うかどうか不安でしたが何とかなりました。(今年は、もっと計画的にやるぞ~) よって、大晦日はおそばと一緒に、元旦はお雑煮(関東風)とともにいただきました。うちの子は、朝お雑煮で2個、夜も磯辺まきで2個、合計4個のお餅を完食。成長期ですわね~。 子は「田作り」と煮しめの「こんにゃく」が大のお気に入りという新しい発見もありました。 私が作ってあげないと子供に日本の文化が伝承できないですからね・・・。 日本に居るときは、特段食べたいとも作りたいとも思わなかったおせち料理ですが、上記のような事情で使命感に燃えて(?)、続けたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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