|
カテゴリ:すぎポン家
「なになに、『はじめての方のための「マクロビオティック」講座』だって?
おもしろそうだな・・・」 と思ったら 講師はママじゃないですか!!! ママいわく 「今度、知り合いに頼まれてカルチャースクールの 講師をすることになったの」 ママ、講師デビュー!!! マクロビオティックというのは、 玄米菜食とも呼ばれ、体も心も健康に保つ食事法です。 基本は玄米食。 肉・魚・卵など動物性たんぱく質は控える。 添加物や農薬のない食べ物を食べる。 食べ物全体を調理する。 その土地で作ったのものを食べる。 などの特徴があるんです。 昔ながらの日本の食事に近いのですが、 理想的な食事法と言われており、 坂本龍一、マドンナ、トム・クルーズなども マクロビオティックの食事をしているようです。 すぎポン家でも 小4の長男「あゆ」が小さいとき 合成洗剤でお尻がかぶれたことをきっかけに めぐりめぐってマクロビオティックにたどり着きました。 それ以来 すぎポンも体調がとてもいいです。 水戸には マクロビオティックのレストランや料理教室、セミナーが少ない (食の提案「ミレット」http://milletmito.com/index.htmlさんくらい。 ミレットさんは家族に安心な食べ物を食べさせたいと思うお母さんにオススメです!) と思っていたのですが、 よく考えると リマクッキングスクールの師範科まで卒業して、 クシマクロビオティックの勉強もしているママは、 講師に適任だよなあ、と思います。 (マクロビオティックにはリマとクシの2大流派?があるんです) ということで、 ママ講師デビューおめでとう! でも 「パパも、受講したいっ!!!」 って言ったら 「え~、恥ずかしいからダメっ」だって(´Д`;) (とほほ。すぎポンはダメですか。 受けさせてくれ~!!!_| ̄|○) ============================= 偕楽園そばの緑豊かな癒しのティーラウンジ『ラファエルの庭』 http://blog.livedoor.jp/raphael_g/ 2009年秋LOHAS(ロハス)カルチャースクール開講 ============================= お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月19日 22時45分16秒
[すぎポン家] カテゴリの最新記事
|