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カテゴリ:水戸プリンスホテルメルマガより
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【e-水戸発見!水戸プリンスホテル通信】Vol.283 このメールは、楽天トラベル(宿泊または懸賞広場)より 購読のご登録をいただいた方に、お届けしています ━━━2011.1.6━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆★☆ いつも読んでる方、こんにちは!&初めての方、はじめまして! 水戸プリンスホテル Web担当 みんみん@田山みこ(*^_^*)でっす♪ 明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 みなさん、たくさん年賀状とどきましたか? 昨年末、こわれてしまったパソコンの代わりに 新なパソコンがやって来まして… 大あわてで年賀状を作成 25日ギリギリに投函(すべり込みセーフッ!) これで元日には届くぞ~ v(^^)v と、結構こだわってみたりしているみんみん それぞれの変化が垣間みえる 年賀状ってホントに楽しい♪ 「大きくなったな~」 「ついに単身赴任ですかぁ」 「えぇーっ4人目(スゴ!)」 「あら、老けた??」 な~んて、驚いたり、笑ったり かんしんしたり… 毎年、年賀状から ”元気”をもらっているみんみんです☆ 2011年もはりきって参りましょう! このメルマガは ■地元からの水戸・茨城の観光情報 ■プレゼント情報などをお届けしま~す! ━━◆目次 ◆━…‥…━…‥…━…‥…━…‥…━…‥…━…‥…━…‥ 【1】当選者決定★全国共通プリカ☆2000円分プレゼント! ~《楽●天》懸賞広場プレゼント抽選&開催お知らせ 【2】あす7日10時~〈日本百名山〉筑波山登山を完全生中継! ~茨城の観光スポットをインターネット生放送【ごじゃっぺ探検隊】 【3】茨城の冬の味覚「あんこう」、鍋で栄養丸ごととっちゃおう! ~茨城の郷土料理のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】当選者決定★全国共通プリカ☆2000円分プレゼント! ~《楽●天》懸賞広場プレゼント抽選&開催お知らせ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□ 厳正なる抽選の結果『当選者』が決定しました~♪ いますぐ、ご確認ください。 ハズレちゃった方・・・ごめんなさいね! また、ふるってご応募くださ~い(^o^)/ ■☆全国共通プリカ☆2000円分プレゼント! お財布すっきり、小銭いらず!QUOカード。 全国36,000店でご利用いただけるプリペイドカードを 2000円分プレゼント! ▼当選発表はこちら▼ http://img.travel.rakuten.co.jp/image/tr/rm/1415/VR1Rq/652158 ※ご当選の方には、水戸プリンスホテルより 別途メールにてお知らせいたします。 <<開催中>> ■【プレゼント1】☆全国共通プリカ☆ お財布すっきり、小銭いらず!QUOカード。 全国36,000店でご利用いただけるプリペイドカードを 2000円分プレゼント! ▼ご応募はこちら▼ http://img.travel.rakuten.co.jp/image/tr/rm/1415/23uny/652158 ■【プレゼント2】■冬のご馳走!!『あんこう鍋』セット 【茨城】冬の味覚の王様といえば「あんこう」ですね☆ 水戸のあんこう鍋の老舗『山翠さん』より【あんこう鍋セット】 をプレゼントいたします♪老舗の味をお楽しみください! ▼ご応募はこちら▼ http://img.travel.rakuten.co.jp/image/tr/rm/1415/yok4h/652158 ■【プレゼント3】シングルルーム無料宿泊券☆朝食付き 《楽●天》お客様の声、茨城県【投稿数No1記念】 具だくさんみそ汁や朝カレーが人気☆ 手作りの和・洋朝食バイキング付きで~す! ▼ご応募はこちら▼ http://img.travel.rakuten.co.jp/image/tr/rm/1415/oVgpL/652158 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】あす7日10時~〈日本百名山〉筑波山登山を完全生中継! ~茨城の観光スポットをインターネット生放送【ごじゃっぺ探検隊】 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□ こんにちは 水戸プリの メルマガ職人 すぎポン@杉山 勉です。 すぎポンが観光スポット、名産、イベントなどを i Phone片手に茨城県内からお届けする /////////////////////// 『インターネット生放送【ごじゃっぺ探検隊】』 /////////////////////// ※ごじゃっぺとは「いいかげんな」と言う意味の茨城弁 第5回目は、あす1月7日です! 日本百名山のなかでも、 多くの登山者でにぎわう【筑波山】を紹介します! /////////////////////////////////////////////////// 1月7日(金)10:00~ 【筑波山】の登山口から 頂上に至るまでを完全生中継! すぎポンは果たして 山頂にたどり着くのか! さらに途中の「弁慶七戻り」や「北斗岩」などの 奇岩・怪岩のかずかず、頂上からの絶景 そして「筑波地鶏親子丼」? 「筑波山バニラバームクーヘン」? 茨城の名産を使ったグルメの昼食&おやつを すべてお見せします! 当日はパソコンで下記からご覧ただけま~す( ´∀`) ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ ttp://ustre.am/mQ7X (先頭にhをつけてください) /////////////////////////////////////////////////// 楽しみに待っていてくださいね! ※雨天中止ですm(__)m ※インターネットが接続できないときは中継できませんm(__)m 実は、生中継に先立ち、昨年9月に中継した サイクリング専用道路「つくばりんりんロード」の筑波休憩所から 筑波山の登山口である、つつじヶ丘駐車場までを 早朝、自転車で駆け上がります( ´∀`) 登山する前に、果たして登山口まで 急勾配を自転車でたどり着けるのか?と まわりから心配されています(´Д`;) ですので、 10時を過ぎても放送が開始されないときは、 もしかして、すぎポンは 坂の途中で自転車を、必死で漕いでいるかもしれません。 ていうか、 バテテるかも(汗;) 読者のみなさん、 無事10時に生放送が開始されることを、 ぜひお祈りくださいね^^; ============================== すぎポンが観光スポット、名産、イベントなどを i Phone片手に茨城県内からお届けする /////////////////////// 『インターネット生放送【ごじゃっぺ探検隊】』 /////////////////////// 1.すぎポンがインターネットで動画、生放送! ttp://ustre.am/mQ7X (先頭にhをつけてください) 2.見逃した方には、録画で紹介 ttp://ustre.am/mQ7X (先頭にhをつけてください) の2つの方法で、お楽しみいただけます(*^_^*) いままでの放送も録画で、ご覧いただけます\(^o^)/ ============================== ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】茨城の冬の味覚「あんこう」、鍋で栄養丸ごととっちゃおう! ~茨城の郷土料理のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□ またまた みんみん (*^_^*)でっす 今回も、前回につづいて 「あんこう」についてご紹介しま~す♪ まずは食べ方から・・・ ■あんこう鍋 最も代表的な食べ方。 あん肝を溶かした鍋に、あんこうの七つ道具や野菜を入れて食べる。 最後は雑炊かうどんで。 ■あん肝 あん肝を、ポン酢にもみじおろしで食べる。 身と比べて高カロリーだが、味は絶品。 ■とも酢 酢味噌とあん肝のタレをつけて食べる。 ■やなぎ焼 あんこうのなかで一番美味しいほほ肉を焼く 中でも「鍋」は、あんこうの骨以外の すべて(※七つ道具という)が入っています。 ※アンコウの七つ道具 皮・肝臓(アンキモ)・ぬの(卵巣)・水袋(胃)・えら・ とも(尾の部分)・柳肉(ほお肉) それぞれの部位の食感の違いを楽しめ、 栄養も余すところなくとれるのでオススメ! 味付けは大きく分けて4種類・・・ ●しょうゆ味 上品な味で料亭などの高級店で好まれている。 みそ味にする場合、肝と味噌で作った”団子”を好みで加える。 ●みそ味 漁師風の味として、民宿や旅館、居酒屋、割烹料理店などで 多く出されている。店独自の割下(スープ)で個性を出している。 ●どぶ汁 より濃厚な味で北茨城市や大洗町の一部の店で味わえる。 肝を鍋で炒めてから作り、肝油によりスープが濁ることから 「どぶろく」をイメージして名付けられた鍋。 ●漁師風どぶ汁 上記のどぶ汁とは調理法が違い、アンコウと野菜の水分だけで スープを作る。栄養価が高く、漁師さん達に重宝されていたそう。 ただ、手間ひまがかかるので出している店は少ない『幻の鍋』 な~んて知ったかぶってるみんみんですが 「あんこう鍋」じつは一度しか食べたことがありましぇ~ん(T_T) みんみんが食したのは、「どぶ汁」といわれるもので 最初に肝を炒めてあるのでクセがなく、濃厚で美味でした~♪ 最後にお鍋で「おじや(雑炊)」をつくるんですが 体のしんからポッカポカです(*^^*) ちなみに市場で売られて、食べられるのは すべて”メス”のあんこう。 だからあんこうの七つ道具には卵巣が入っているんですね! 特に”肝”が大きく育っているのは1~2月頃 なので、これからが最もおいしい季節~♪ 冬の茨城にお越しの際はぜひ味わってみてください。 ――――――――――――――――――――――――――――――――☆ 発行:《快適な出張と、思い出に残る家族旅行を応援するホテル》 水戸プリンスホテル 〒310-0801茨城県水戸市桜川2-2-11 029-227-4111(代) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年01月06日 18時42分12秒
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