【献立】ワーママ晩ごはん5月1週め(4/27~5/3)
基本情報・料理が苦手だ。・娘(4才)、息子(2才)、夫と私の4人家族。・息子は卵アレルギー。2020/1月~つなぎ可になったので、ならし中。・1時間の時短勤務で、材料カットは朝、調理は夜にしています。→現在、自宅保育中。・冷凍や冷蔵の完成調理品は、下線。 ・2日目のものは②、3日目のものは③としています。月曜日・ごはん・焼き鯖・ねぎキャベツお焼き(ねぎ、キャベツ、ひじき、コーン、だし醤油、小麦粉、片栗粉、チーズ)・和えサラダ(カニカマ、フリルレタス、大豆、黒豆、白味噌、酢、ごま油、すりごま)・ツナじゃが(ツナ、じゃがいも、きぬさや、砂糖、醤油)・かぼちゃの甘煮②(ちくわ、かぼちゃ、砂糖、酢、醤油)ねぎキャベツお焼きと和えサラダ。子供に野菜をとらせるため、お焼きばっかりなので、飽きられそう。息子は今のところ「ぴじゃ!ぴじゃ!」(ピザ)と喜んで食べていますが。焼き鯖とツナじゃが。ツナじゃが不評だった。火曜日・ごはん・ベーコンステーキ・焼き鯖②・ねぎキャベツお焼き②・和えサラダ②・ツナじゃが②ベーコンを焼いただけ。水曜日・ごはん・ソーセージ炒め(ソーセージ、ほうれんそう、新たまねぎ、コンソメ、ケチャップ)・まめ炒め(さやえんどう、アスパラガス、エリンギ、砂糖、焼き肉のたれ)・プチトマト・おから焼き(豚肉、にら、おからパウダー、だし醤油、片栗粉、チーズ)・さんまのかば焼きおから焼きとさんまのかば焼きは昼ご飯の残り。おからが固まらず、ぼっろぼろ。夫の父が作っている豆をたくさん下さるのだが、子供も食べず消費に困る。木曜日・お好み焼き・焼きおにぎり・ソーセージ実家提供ごはん。金曜日・ごはん・ハンバーグ(鶏ミンチ、刻み野菜、食パン、白味噌、胡椒)・焼き野菜(なす、小松菜、しいたけ)・にんじんとさつまいものコンソメ煮(にんじん、さつまいも、コンソメ)・レタスハンバーグがうまく作れた試しがない。だいたいボロボロかぼそぼそ。今回、にんじんとたまねぎのカット野菜を使ってみたら楽だった。パン粉は買っても余らせてしまうので、食パンを使用。ネットでみじん切りしてレンチンすれば良いと見たので試してみたけれど、うまくいかず。チンしすぎたのかな?コンソメ煮と、なすを焼く。「なすを焼く」って「納屋を焼く」(村上春樹)と似てるな…。と思っていた。土曜日・ごはん・ソーセージと豆の炒め物(ソーセージ、さやえんどう、砂糖、ケチャップ、カレー粉)・肉団子の酢豚風(肉団子、ピーマン、エリンギ、新たまねぎ)・レタス・ハンバーグ②・にんじんとさつまいものコンソメ煮②まーめー。色々作ってみても、子供が野菜を食べない。日曜日・ごはん・ぎょうざ・小松菜の納豆和え(小松菜、納豆、かつおぶし粉)・もやしナムル(もやし、酢、ごま油、中華だし、すりごま)・プチトマト・焼きそらまめ(そらまめ、オリーブ油、塩)・焼きかぼちゃ(かぼちゃ、オリーブ油、塩)・ソーセージと豆の炒め物②・肉団子の酢豚風②夫父から頂いたそらまめ。子供が食べるレシピを研究した結果、試してガッテンの「■香ばし天国(皮はカリカリ、中身はホクっと。食感のギャップが楽しめる調理法)」で焼きそらまめにするとよく食べる。たっぷりのオリーブオイルで炒めただけ。オイルが残ったので、かぼちゃも炒めてみた。(写真の見た目がボロボロすぎる)今週の買い物・宅配生協 6,316円・スーパー 4,015円(合計 10,331円)たぶんこれくらい(適当か)。この週に食べたものだけじゃなく、買ったもの。朝食・昼食・夕食・お菓子などの嗜好品を含む。子供たちが家にいるので、昼ご飯も。出勤の日は弁当を持参しています。夫の父から豆をたくさん頂きました。野菜が高いので助かります。お米はふるさと納税で。宅配生協、以前は3,000~5,000円くらいを頼んでいましたが、最近は7,000~8,000円。スーパーは、出勤した人が帰りに寄るか、休日に1人が行くようにしています。スーパーがすごく混んでますよね…。今週のふりかえり写真載せてみた写真撮るの大変ですね!きれいな写真撮ってる人すごい。・料理中→散らかってる、手が汚れてる、スマホ持ってない・配膳後→子供の手が伸びてる、写真撮ってる間ないので、焼いているところを撮るのが精いっぱいだぜ…。めっちゃ作成途中の画像になる。ちょっとどうしようかな、と考え中。食費載せてみたどうなんだろうこれ。参考になるのか?家計簿をつけていないので、そもそもレシートを探すところから始まる…。「今週買ったけど、今週食べないもの」もあるしなあ。献立も予算も決めず、適当に好きなもの買ってます。(最近アイス買いすぎ。)↑ランキングに参加しています。「みたよ」「いいね」の代わりに押してもらえると、喜びます。