【あさイチ】で話題!「レンコン」の健康パワー
れんこんは、中国または、エジプト、インドが原産地といわれています。ハスの地下茎の先端部が肥大した部分で、冬から春先にかけて収穫されます。わが国に入ってきたのは鎌倉時代で、おもに観賞用に花を育てていました。食用として本格的に栽培がはじまったのは明治時代以降です。レンコンには葉柄(ようへい)に酸素を送るための通気孔として、10個程度のあながあります。この独特の形を「見通しがきく」として、おめでたい席での料理によく用いられます。と言う事です、文献から引用。れんこんの底力|NHK あさイチ レンコンを食べよう!http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/10/28/01.html☆日本 解決!ゴハン 10月28日(月) イチおし 食べなきゃ損!れんこんの底力 専門家ゲスト:澤田英司さん(徳島県立農林水産総合技術支援センター 農業革新支援専門員) ゲスト:森公美子さん(歌手)、六角精児さん(俳優) リポーター:寺門亜衣子アナウンサー 東京・上野。サラリーマンで混み合う飲み屋街に、女性が殺到する料理店があります。 そこは、ふろふきれんこん、れんこんコロッケなど、約20種類のれんこん料理が並ぶ専門店ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが、デンプンが多いため加熱しても相当量のビタミンCが残ります。 出典 :れんこんの栄養▼野菜ではめずらしいビタミンB12を含有 風邪や鼻炎による鼻づまりや鼻血の場合は汁を直接、鼻腔にさしても良いでしょう。れんこんのしぼり汁にハチミツとお湯を注いだものをコップ半分ほど飲むと、風の特攻薬になると共にこれは腸炎による下痢にも効果を発揮します。れんこんのタンニンには、血管を収縮させる作用があり、これを利用して、生のれんこんをおろして、しぼった汁をさかずきに2~3杯服用するようにすると、鼻血、痔の出血、子宮からの不正出血などの止血に効果があるといわれます。風邪のせき、たんを止めるには、れんこんの節の部分をさかずき1杯ほどおろして、おろし生姜を少々加え、熱湯を注いでハチミツを加えたものを飲むと良いでしょう。蓮根をお料理に積極的に加えていくと良いかなぁと思いました。★健康のお店・エポックより