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カテゴリ:美味しい食べ物
ブログ友達の京都のゆーちゃんより頂きました
紫竹庵の鱧そぼろ 大徳寺納豆で有名なお店で、鱧を贅沢につかったそぼろです
尾張屋の抹茶入蕎麦板 抹茶の香りが凄くする蕎麦菓子ですよ~ 創業は寛正6年(1465)。菓子商を営む傍ら 作っていた蕎麦が評判となり本業になったようです
京くらま林のちりめん 香りと味は流石に京都だな~って思います 山椒が効き具合が良いですよね
そして一番気に入ったのは
原了郭の黒七味 赤穂義士原惣右衛門元辰の末裔の儀左衛門道喜 が初代了郭として名のり、香煎をこの地において商い爾来、 家業として専念し一子相伝を守り今日に至る 現13代目が一人で全行程手作業にて製造しています
唐辛子の赤が隠れるほど手もみで仕上げられたもので、 仕上がりはしっとりとした濃い茶褐色です
これは普段食べてる七味唐辛子と比較すると 特に山椒を凄~~く活かしてる感じがしますね 味や香りは凄く複雑です 七味の王様って感じかな~
ちなみにこちらの原料は 唐辛子、山椒の粉、白ゴマ、黒ゴマ、けしの実、麻の実、青のり
最近これを持ち歩いて、そばやスープなどに入れてます 味にコクが生まれるんですよ 日記書きながら、今思ったのはマヨネーズに混ぜて醤油足らして エイヒレなど乾き物につけたら滅茶美味しそうー 今度試してみようっと
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