|
カテゴリ:美味しい食べ物
ブログ友達のミユタンさん に頂きました とってもすっぱい梅干しです でも香が豊かでとっても美味しかったですよん
高尾山の無農薬の梅に お塩はどっちの料理ショーにも使われてる 山北町・佐藤寛の「元祖・藻塩」を使ってつくったそうです
この1粒でお茶碗一杯食べれちゃうかな
梅干の雑学1 梅干って腐るの?腐らないの? 梅と塩そして紫蘇だけでつくられたものは 殺菌作用があるので腐らないようですよ
梅干の雑学2 二日酔い 梅干を茶碗に入れ熱いお茶を注ぎ、果肉をつぶす 種は先にとってもおいた方が良いようです
風邪で熱があるとき 茶碗にちぎった梅肉とおろし生姜を加え、熱湯を注いで飲む 梅干の解熱作用としょうがの発汗作用や咳止め作用で良いらしいです
それと手作り石鹸も頂きました 最初に右側の石鹸をここ数日使ってるのですが 肌にとってもマイルドな感じ 使われてるオイルが良いのかな
どちらもカラダに優しいもので嬉しいです ありがとうございました
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しい食べ物] カテゴリの最新記事
|
|