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テーマ:★ラーメン(14884)
カテゴリ:ラーメン
『サンマーメン』って知ってますか? 神奈川&東京で育った自分は普通に知ってるけど そういえば 東京では食べたことないかも
サンマーメンは京都の『にしんそば』みたいに さんまが入ってます
というのは冗談ですよ 答えは後ほど
ところで東京でラーメンと言ったら 紅白のうずまきナルト、ほうれん草(いんげんの場合あり)、 海苔、しなちく、チャーシュー 煮干しの効いた醤油味でちぢれ麺 昭和風が懐かしい『東京ラーメン』
脂強すぎ、もっとあっさりな感じですが
トッピングは店によって違いますが(海苔やほうれん草入ってない等) うずまきナルトが自分的には一番のポイント 最近このナルト見かけないな
そして横浜では 豚骨醤油で背脂もちょっとあり 太い麺に大きな海苔、チャーシューに青物系がトッピングされた 吉村家を代表とする『横浜ラーメン』
脂強すぎる感あって学生さん向きかな ダイエッターには危険!
そしていよいよ本題です サンマーメンは神奈川のご当地ラーメンなのです
もやし、キャベツ、ニンジン、ニラ等の野菜そして豚肉の 片栗粉で溶いたあんかけを 店によって醤油ラーメンや塩ラーメンの上にかけます 麺は細麺です
最初の味から 段々と あんがスープと溶け合って味が変化するのですよ それと上にあんがかかってるので いつまでも熱々状態です
店によっては名称を「もやしそば」としている場合もあります 昔から営業してる神奈川のラーメン店や中華店では普通にありますよ(多分)
まだまだ有名になっていない ご当地ラーメン 皆様の周りにもあるのではないでしょうか
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