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テーマ:一期一会は大切(25)
カテゴリ:旅・旅気分
ここのところ忙しくて更新が出来ませんでした 倉敷の夜編です 倉敷で地方料理を味わえる店 『浜吉』です まずは「ままかり」 ニシン科のさっぱという魚の酢漬け 何故ままかりかというとまま(ご飯)を隣の家から借りるくらいご飯が進むかららしいです
お刺身の5点盛りです
焼き松茸 岡山県は松茸が取れるみたいですね とっても良い香り 松茸料理のなかで焼き松茸が一番好き (最近美味しさが分かってきた)
蛸のから揚げ これがとてもジューシー(?)で美味しかったですよ
森田酒造の『万年雪』 林家木久蔵推奨です 倉敷地元の森田酒造さんの名前は以前から聞いたことがあったので ここで飲めてちょっと嬉しかったです
そして2軒目は『Ric's Cafe』 この名前は映画「カサブランカ」で出てきたものだ
お奨めのカクテル 南国トロピカルなイメージでお願いしました
オーナーバーテンダーの山下さん 中部地方のコンテストでも入賞してる 本格的なバーテンダーです 全国でもシルバー賞受賞
そして店で飲んでるお兄さんと仲良くなった この近くの新見というところで スポーツインストラクターをしてるとのこと アメリカのサンタバーバラ生まれで なんと横浜に高校生の頃数年住んでいて 剣道をしていたことがあるって言っていました
そしてこの後にもう1軒 駅近くの『Backers』という店いきました そこで望月さんという店長(オーナー?)と話しました 確か埼玉出身のかたでとても優しい感じの人でした
そして倉敷で見つけたもの&気になったもの
星野仙一記念館 星野さんって倉敷出身だったのね オリンピックがああいう結果だったので人気落ちただろうな~
倉敷帆布 はんぷって読みます 京都には超有名店がありますが、 帆布産業の7割が倉敷ということです 今後の注目品です
とっても気になった人形 桃屋のごはんですよを連想 あのCMに出てくる顔なんですよね~
チボリ公園 今年の12月31日で閉園だそうです 日本経済の厳しさを感じますね。。
とっても楽しかった神戸&倉敷の旅でした 新しいもの 古いもの どちらも良いですね
継続することの難しさやその素晴らしさ そして復興することの大変さや強い意志
人の優しさ&温かさ
日本を再確認する旅でした
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