テーマ:食いしん坊ばんざい!(97)
カテゴリ:野菜日記
沖縄出身のあっこさんから 忙しい中、持って来てくれるなんて感激です 4日の夜 アッコさんちで沖縄そばを食べる会でした。 前菜は マグロの中トロ刺身 冷製トマト&帆立 ポテトサラダなどなど食べ切れません。 GWで名護の弟さんトミーも加わり、 賑やか沖縄ナイトでした 最初はワインで乾杯 トミーさんが飲んでいたにもご相伴させてもらいました。 愛称はブラック30【琉球泡盛】 久米島の久米仙 古酒3年 30度 720ml あっこさんは料理が得意で、旦那さまは人を呼ぶのが大好き 友人F子を介して 仲良くさせていただいてます 帰る時には、ゴーヤチャンプル、ジーマミ豆腐までいただきました。 さっきアッコさんちが持って来てくれたのが ジーマミ豆腐のおから。 ジーマミ豆腐というのは沖縄の方言で 落花生 地豆 です。 ジーマミ豆腐はゴマ豆腐のようにクリーミーで滋養たっぷり 甘みがあり、まるでスイーツなので子供にも大人気!お酒にも良く合い、どこの沖縄料理店でも人気メニューに!ひろこーオバさんの手作り、プルふわ ジーマミ豆腐150g 3パックセット ジーマミー豆腐 【日本の島_名産品】02p12Apr11 アッコさんちはめんつゆにしょうがでしたが 私はめんつゆにわさびが好きです。 多分 本島と八重山の違いだと思います。 沖縄料理を食べる機会があったら 是非召し上がってくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜日記] カテゴリの最新記事
|
|