キムカツがまずかった件
先日恵比寿に行く機会がありたまたま「キムカツ」の前を通ったのでお昼を食べる事にしましたテレビでもかなり紹介されている有名なとんかつ屋さんですメニューを見てちょっとびっくり高いカツとご飯、お味噌汁、ドリンク、デザートのセットが2,460円カツのみだと1,450円だけど+ご飯と味噌汁で450円で、結局3品盛り(2名さま用)3,980円に+450円のご飯セットつけました3品盛りは「プレーン」「黒胡椒」「ガーリック」「チーズ」「ねぎ」「梅しそ」の6種類のキムカツから3種類選べるという初心者には嬉しいメニューキムカツとは薄切り肉を25枚ミルフィーユ状に重ねてまるで1枚の肉の様にしているとても手のかかったお品。しかも薄切り肉だから柔らか~いちゅ~のがウリです初心者の為王道の「プレーン」あとなんとなく「チーズ」ねぎは好きじゃないしガーリックは仕事中なのでまずいとの事で「梅しそ」の3種類にしました注文して5分後くらいにおかわり自由な「キャベツ山盛り」が来ました。和風ドレッシングをつけて食べます。一緒に食べた同僚に言わせると普通トンカツ屋さんはみんな包丁でキャベツを切るものらしく(チェーン店以外)ここは機械で切っているから芯が変な風に残っているとの事。まぁ私は元々キャベツを食べると歯がかゆくなるので(笑)どうでもいいですその後20分ほどまってかなりお腹がふくれてしまった頃にキムカツ登場 わ~いっと臨場感たっぷりに書きたいところですが率直に書きますまず肉の一枚一枚の間に油が入り込んでいてとにかく全体があぶらっぽい薄切り肉自体もたぶんすごく脂身のあるやつだと思うんだけど帰ってからHPを見た所、火を通す為に低温で揚げているらしいそんでもって油から揚げたあと蒸らす為に2分縦置きしているらしいなので冷めてますあつあつじゃありませんあと肉の味がまったくしない肉から出てくるのは肉汁ではなくあきらかに油ですちゃんと肉は網にのっているけど時間がたって裏返してみたら衣がぬと~って濡れていて全然油が切れていないのがわかりますぶっちゃけ「さぼてん」とか「和幸」の方が全然うまいでもご飯は超つやつやでまさに銀シャリなのでご飯に星ひとつで★☆☆☆☆もう行かないよ~