韓国旅行記**その2
間があいてしまいましたが、今月初めに行った韓国旅行記の第2弾です朝ごはんは「明洞栄養粥」店内は日本人観光客でいっぱいでした アワビ粥を頼むと冷たいスープと2種類のキムチ、ナムルが出てきましたキムチはガイドブックだともっと盛り盛りだけど…でもおかわりできると思いますイカのキムチがおいしかったです日本からも注文できるみたいですよんお粥もとってもおいしかったですまぁ日本円換算でも1000円するからおいしくて当然だけど おすすめのじゃがいも餅も注文してみましたじゃがいもで作られた透明な皮が珍しい感じでも全然味がしなくてお店のおばちゃんに一緒に出てきた「のり」をつけて食べるように何度も言われた冷めてくると固くなってきてしまってこれはあまりおすすでないかも…夜は友人おすすめのお店「藤の木」に行きました地図でいうと明洞の右下あたりにあります 豚の焼肉サムギョプサル専門店ですワイン漬けとにんにく漬けを頼みました肉のかたまりを見た時は少なっておもったけど切るとこんな感じ 写真ぼけててすいませんにんにくのをきなこにつけて食べたらめっちゃ旨かったですあまり綺麗なお店じゃないけど800円位と安いし地元気分が味わえて満足でしたホテルの隣がロッテデパートだったので滞在中は毎日地下の食品売り場に行ってしまいましたぁ のりまきは日本の巻物と違って大きな具は何も入ってませんでしたおにぎりみたいな感じでもおいしかったですあと超おすすめなのが「バン」韓国で流行っているメロンパンみたいな感じロッテデパート内のパパロッティしか食べなかったけど類似のお店が何店舗もあるんだって外の皮はメロンパンみたいだけどもっと甘くて中のパン生地はふわふわ驚いたのが中のクリームがかなりしょっぱい感じだった事大判焼きのチーズみたいな味かなぁ甘さとしょっぱさのバランスがすごく良くて絶対日本でも流行りそうこれはもう一度食べたかったな