【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

Freepage List

2005.10.17
XML
カテゴリ:洋食系
久しぶりにAとちゃんとしたディナーの気がするな。最近一緒にゴハンを食べる機会は多いのだけれども、
居酒屋とか軽食がメインだった。気合入れてお店探したりして。
【S】は初めてよん。グルメサイトによれば「隠れ家的」とのこと。今日は仕事が忙しく、
予約の電話を入れたのは直前。空いていると言われて安心してAと待ち合わせる。
暗くて外観はよくわからなかったが、中は和風で、古い民家を思い起こさせる造りだ。
照明はかなり落としてあり、しっとりとした風情。ホントにイタリアンなのかしらと思ったり。
まずドリンクメニューを見る。最初はビールだが、やはり雰囲気はワインだよね。
イタリアワインがずらりと並んでいた。解説は何も書いていない。ソムリエがいるのか?
そこで新米バイトらしきおネーちゃんに聞いてみた。
『ソムリエさんはいらっしゃる? オーダーしたものに合ったワインを選んで欲しいんだけれど。』
オーダーしたのは、前菜盛り5種・アンチョビのピザ・金目鯛のナントカ(要するに蒸し煮)・
牛ホホ肉の赤ワイン煮込みである。ワインはフルボトルしかないようで、さすがに赤白1本ずつはムリ。
なので、魚にも肉にも合うものが欲しかったのさ。おネーちゃんはメッセンジャーと化し、奥に引っ込む。
しばらくして、立派な髭の男性がワインを2本持って現れた。赤と白である。
『白はシャルドネで力強い味ですので、お肉料理でも良いかと思います。また、この赤はメニューに載っていないものですが、こちらをお選びでしたら、お魚料理を少しアレンジすることも可能です。』
ほほー。臨機応変ですな。迷わず赤にして、魚のアレンジをお願いする。蒸し煮ではなくポアレにするんだって。
前菜は、牛肉カルパッチョ・パプリカのマリネみたいなもの・マグロのたたき?・生ハム・サンマの・・・???
どれもおいしいなー。特に牛肉が気に入った! 舌の上でとろける感覚がステキっ!
サンマはお刺身に近いんだけど、生臭さは全くなし。これもトロッと滑っていく。
ワインは、意外にアッサリ? ライトとミディアムの中間でしょうか。クセがなく飲みやすい。
ピザは薄焼きでパリパリ! アンチョビの塩加減がちょうどよく、ワインとの相性もバッチリ。
そして魚。金目鯛はキレイに焼けており、ジャガイモベースのこってりとしたソースがかかっていて、
ポルチーニが添えられている。ナルホド、赤ワインでイケますわ。いやーん、まいう~。
ホホ肉は、ぱっと見はハンバーグ。ナイフを入れると、スーッと通っていくので驚いた。
柔らかいわ~。箸でもOKよ。そういえば、サーブする時以外はずっと箸で食べていたのさ。
恐れ入りました。すべてにおいて満足です。最後はエスプレッソね。
トータル18000円ほど。A部長の接待費さっ。ゴチそーさまでした。
話はいろいろしたのだが、また別の機会に書きまーす。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.10.18 12:02:21
コメント(1) | コメントを書く
[洋食系] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Calendar

Profile

apooapoo

apooapoo

Comments

 田舎者の大将@ はじめまして 私はブログ初めてまだ1ヶ月も経っていま…
 Bloking@ ブログ管理者様へ はじめまして! 突然の書き込み失礼いた…

© Rakuten Group, Inc.