透析食、メニュー
母の手術が近づいてきました。12月4日に腰部脊椎管狭窄症の手術をして、今回は、12月18日に変形性膝関節症の手術です。変形した膝関節表面の骨を切除して、人工関節に置き換えるんだって。これで長年苦しんできた膝の痛みとはサヨナラできるみたい。母は腎臓が悪いので、入院中のお食事は透析食です。1日の摂取カロリー、1,400(kcal)1日の塩分、6gご飯、140g(毎食)12月14日(夕食) さわらの塩焼き、いんげん添え里芋と人参の煮物春菊のおひたしご飯、お茶12月15日(夕食) ハムエッグフライ、こふき芋添えもやしの炒め物酢レンコンご飯、お茶今日は体調が悪くて(私の)、病院には行ったけど洗濯物を持ってすぐに帰ってきたので、お食事の写真を撮ってません。金曜日には手術なので、私も体調を整えておかなくちゃ。手術室まで私も付き添っていかなくてはならないからね。風邪なんかひいてる場合ではありません。