おとうふ工房いしかわの木綿豆腐“吟”
地元のお豆腐屋さん「おとうふ工房いしかわ」の商品です。 吟 もめん 525円(税込) まずは何も付けずに味見おお~ 甘い!そして濃厚。旨味凝縮。 表面を見て!木綿豆腐なのに柔らかくなめらか。でも絹ごし豆腐よりしっかりとしています。木綿豆腐があまり好きではない私にぴったり。美味しい!この“吟”というネーミングは、おとうふ工房いしかわの二代目「石川銀一」社長の名前から取ったシリーズだそうです。(現在は四代目)※吟豆腐は、浜御塩藻塩の黒にがりで寄せたお豆腐です。「黒にがり」は長崎県対馬の海岸沖から取水された海水と海草(アラメ、ホンダワラ)を平釜で煮詰めて藻塩を作る際にわずかに取れる藻塩のにがりで、海水と海草のエキスが凝縮したにがりです。古より伝わる藻塩製塩法のにがりと国産の大豆に新たな技術を加えて、これまでに無い豆腐を作り上げました(HPより)ふ~ん、何か難しいことが書いてあるけど、要するに、手間暇かかったお豆腐ということかな?こちらのお豆腐は、大手スーパーにも置いてあるので見てください。