ゴーヤとちりめんじゃこのおろしポン酢かけ(楽天レシピ)
夏になると、母からたくさんのゴーヤをもらうんだよね~~~。ゴーヤって、沖縄だけで獲れると思ったら大間違い。本州なら獲れるところは多いんじゃないかな。割と簡単に栽培できるみたいで、趣味で作ってる母でもかなりたくさんの収穫が。で、私のところにもゴーヤがたくさんやって来るって訳。 右はメロンらしいゴーヤチャンプルばかりじゃ飽きるし、他にもっと食べ方ないかな?と色々とチャレンジすることにしました。それで、今日の朝食で、 まず1品「ゴーヤとちりめんじゃこのおろしポン酢かけ」とでも言いましょうか。 材 料(2人分)ゴーヤ / 1/2本ちりめんじゃこ / 大さじ3削りカツオ / 適宜おろしポン酢(市販品) / 大さじ4ゴーヤはビタミンを多く含むので、夏バテに効果があるそうです。朝食に食べると元気が出るかな。超簡単レシピです。詳しくは、楽天レシピでどうぞ他にも、ゴーヤ入りのお味噌汁も作りました。ゴーヤは上のお料理を作るために茹でたものを取り分けておいて、入れました。他には豚肉とお豆腐を。お味噌汁だとゴーヤの苦みも薄れて食べやすいです。残念ながら画像がありません。温かいうちに食べちゃった。(お味噌汁は作りたてが美味しいから。温めなおしたのは好きじゃないです)他にも、昨日の夕食で作った煮ものも食べたよ。「ささげ」っていう、細くてなが~いお豆ももらったので、ゴーヤと炒め煮にしました。お料理はこれだけじゃないけど、ゴーヤがいっぱいで栄養満点でしょ。まだまだゴーヤはあるので、もっと色んなものを作りま~す。