サワラとスジガツオのお刺身
山口県産海鮮広場 魚かつさんからお取り寄せしたお魚、お刺身にしました。説明書きが何も入ってなかったので、お刺身で食べていいのか・・・?取り敢えず、サワラとスジカツオをお刺身に。注文する時、お刺身で!とリクエストしたし、3枚下ろしになってるからOKでしょ!?両方とも大きくて、サワラは片身の半分なのに、450g。カツオは片身で640gありましたよ。運悪く、今日はもしかするとみんな夕食がいらないかも知れなくて。せっかくなので、実家の両親に少し持って行きました。 残りは、ヅケにしておきました。これなら明日でも食べれるよね。と、ここで!発見しました。魚かつさんのHPに出てました。サワラはお刺身でOKなんです。秋に水揚げするサワラには凄い脂が乗っています。養殖魚と違って天然物の脂は、苦味も臭みもなくとっても美味しい。(HPより)こんなサワラは、1年間の中でほんの僅かなシーズンのみなんですって。そして、スジカツオ。こちらもありましたよ~。期間限定販売。上品な舌触りの美味しい赤身です。(HPより)お勧めはヅケ丼だそうです。メチャ旨!なんだって。よしよし、偶然ヅケにしてあります。単品で買うこともできます。↓からどうぞ。お刺身良し! たたき良し!焼き物、フライ良し!秋に水揚げするサワラはとっても美味しいっお...価格:3,980円(税込、送料込)期間限定販売上品な舌触りの美味しい赤身ですスジガツオ(ハガツオ)約1kgup価格:1,880円(税込、送料別)少しずつ味見をしたけど、脂がのってて美味しかったよ。