家族でlunchを
昨日は、大学を卒業して、遠方の専門学校に行く家族のT君のために、papaと私の両親との5人で、お昼ご飯を食べに行ってきました。これはT君にかこつけて(?)私が企画したお食事会第2弾。(第1弾はこちら)ほんとは、もっと回数を増やしたかったのだけど、T君も忙しくて、そうそう私の企みには乗ってくれなかったわ。昨日も、夜はバイトで無理!と言う事でお昼ご飯になった~。 和食処 藤村 愛知県刈谷市小垣江町北高根199 0566-22-3736度々お邪魔しているお店です。(ブログにも書いてるよ) お席に着くと、最初にセットされてます。それでは、個々にアップ画像を。 地元でカニと言うと、このワタリガニだよ。メスは味噌、卵がいっぱい。身も詰まってた~美味しい。お刺身は(画像は2つに分けて撮ってます)一皿でこの種類の多さ。この上なく新鮮で、身がぷりぷり。お勧め!レモンの乗ってるのは、あん肝。私はここまででお腹がいっぱいになるので、全部は食べません。まだまだお料理が出てくるので、考えて食べないとね。ここからは、作りたて温かいお料理が。 すごい品数でしょ、お昼から。私はとても全部頂けないのよ~、お腹いっぱいで。こちらではいつもこのコースを頂くので、何が出てくるのか大体わかるの。で、お腹と相談しながら考えながら食べるぅ。カニさんとかは、お持ち帰りするんだ。あさりの身の詰まり方すごいでしょ。県内で獲れるんだよ。これから潮干狩りの季節ね~。グラタンは海鮮だった。ぷりぷりのエビとかがたくさん入ってた。揚げ物のカニ爪が美味しいの。身がプリプリ。タチウオ(?)のロール揚げも美味しい。ご飯はおじゃこと鮭のおにぎり。シジミのお味噌汁。爽やかな柚子のシャーベットでした。季節によって、同じコース(5,250円)で、松茸の土瓶蒸しとかタラの白子の茶碗蒸しとかが出ます。今回の季節物は、アサリかな。私の両親も、すぐ近くに住んでるのにT君にはなかなか会うこともなく、またしばらくの間会えないので、喜んでくれたと思います。中学生の頃は、帰り道にお小遣い貰いによく行ってたのにね。あ~、とっても美味しかった。