関東風のうなぎを食べて来ました
昨日の晩ご飯。Tくんのリクエストで、うなぎを食べて来ました。学生で一人暮らしなので、「うなぎなんて食べに行けない~」だそう。(その割には、美味しいもの食べてるし)前からpapaと行きたいねと言ってたお店が、元旦なのに、やってました。うなぎ専門店 仁や さんです。食べログを見たら関東風らしいのよ。ここ愛知県では、関西風のお店が多いのかな?食べログで有名はお店はほとんど関西風。でも、papaはあまり好きじゃないらしくて。やっと見つけた!って感じです。さてさて、お味はどうでしょう。私は うな重(2,650円)2か月程前に食べたうなぎが、量が多すぎて食べれなかったので、普通のにしときました。 Tくんは、 特上うな重(3,700円) 1日限定10食のお品。(元旦で午前はお休みだったので? ありました)“通常のうなぎの1.5倍の大きさ” って事だったけど・・・どうかな?papaは、昨日の日記でちょっと予告した、 お櫃うな茶漬け(2,900円)こちらのお店、イチオシのお品だそうよ。 1杯目は、普通の鰻丼として。2杯目は、薬味のネギ・ワサビを乗せて。3杯目は、出汁を注ぎお茶漬けにして。ですよ~~~。お茶漬けを少しもらったけど、お出汁が効いててさっぱりして美味しい。papaは、やっぱし関東風のこのふんわりしたうなぎが好きだそうよ。満足してました。私は、関西風の皮がパリッとしたのもいいけれど、先日食べたうなぎが、パリッを通り越して焦げて硬くなってて、とっても残念だったので、(うなぎの身が薄過ぎたのね)こちらの柔らかくて、タレも優しいお味のうなぎが美味しく感じたわ。でもちょっと物足りないかな~。もう少し、濃い味のタレが好きかも。papaはちょうどよかったそうです。 肝焼き(800円) papaは、 も飲んで、満足なお夕食でした。