今日の晩ご飯、予約電話したけれど・・・
今日は祝日。(←何の日?)お仕事がお休みで、夕食は、久しぶりにpapaとお出掛け出来そう。食べログで検索。この辺りでランキング上位、「TOP5000」にもランクしているお店。前から行きたかったの~。でも、日曜日休みでなかなか機会がなくて。昨日の夜、予約電話しました。「お料理は、5,400円のコースでお願いします」・・・私「はい、カウンターならご用意できます」・・・お店(? このコースならお座敷に予約出来るって・・・)・・・心の声「お料理はどんなものを出していただけますか?」「ふぐ中心になります」「ふぐはこの冬何度か食べているので、他のものになりませんか?」「少々お待ち下さい」(アルバイトさんかな?若いお声だし・・・)「あわびに替える事も出来ます」「あわびですか・・・どんなお料理に?」「ステーキになります」(・・・)「ほかにはどんなものが?」「コロッケとか」「コロッケは主人が好きではないので・・・」(食べログに出てたので、コロッケの出る事は予想済みだけど・・・)「後は、すき焼きも出ます」(すき焼き(牛鍋)も食べログで紹介されてた)「カニはないのですか?」「はい、もう季節が終わりました」(あらら・・・)「お刺身は?」「通常コースにはついておりません」(うっそ~“師崎の漁港から直送される新鮮な魚介”って紹介されてたよ)「ご要望であればご用意いたしますが」(何か、もう面倒~!) ↑ って、面倒なのは私の方だよね~。何も知らずに行けばいいのだろうけど、食べログとか見ちゃうとね、他の方が食べたお料理を見て、期待しちゃう。レビューに出てた、4,000円のコース料理。根室産直送の毛ガニの刺身、牛肉のコロッケ、トラフグの唐揚げ、鹿児島産黒毛和牛のステーキ、ボイルの毛ガニ、天麩羅、明太子鍋、雑炊。5,000円のコースの人は、コロッケ、生タラバお刺身、たちの白子炭火焼き、タラバガニ炭火焼き、あわびのステーキ、飛騨牛の牛鍋、明太雑炊、デザート&フルーツ。皆さんのレビューを見たら、5,000円(税別)のコース料理で充分かなと思ったのだけど・・・対応してくれた方が、よくわかっていないのかな?あわびのステーキとすき焼きとコロッケ・・・私には、他に美味しい物付かないんですかーーー?!「家族に確認してからにさせて頂きます」と言って、電話を切りました。papaに言ったら、コロッケは、いらん。すき焼きか~、ステーキかしゃぶしゃぶの方がいいな。あわびは、刺身だよな。カニないのか~・・・って。残念だけど、また他の季節にお邪魔させて頂きます。じゃ、どこにする?食べログで他のお店も探したけど、面倒。今日は、楽天市場のお買い物マラソンに参戦しなくちゃいけないし。で、決めました。食べた物の画像は、帰って来てからね。く~ちゃんは、お留守番。 にほんブログ村