大阪遠征(2024年3月)、だしと小麦の可能性 の「特潮ラーメン」
だしと小麦の可能性 食べログ特潮ラーメン(1,000円)Sくん、ラーメン食べ歩き。(3月30日:大阪遠征編) (愛知県から)3月29日、三重県にラーメン遠征に出掛けたSくん。 こちら三重県はあまり行った事がなく、突然の遠征だったため、情報不足って事で、行先変更。大阪へ。(大阪遠征は、数回あり)初訪問の、「だしと小麦の可能性」さん。食べたのは、「特潮ラーメン」。塩ラーメンです。見た目が、豪華。何だかわからない物も、あるでしょ?麺の盛り付けが、綺麗。麺線が整ってるぅ~。別皿には、鶏むね肉・ローストポーク(下にバゲット)・ローストビーフ。味変に、左端の小皿の ドライトマトのムース。ムースの半分の量をレンゲに乗せて、レンゲの上で麺とスープを絡めて、一口らーめんの様にして食べる。もう一つは、乳鉢で作る ジェノベーゼ。バジル・松のみ・パルメジャンチーズを、乳棒ですり潰してペースト状にし、そこにスープを3~4杯注いで、つけ麺の様にして食べる。と、説明があるそうだけど、ジェノベーゼは、なかなかペースト状にならなかったそうよ。でも味変もよく考えられていて、バゲットもスープに浸して食べて欲しい、とか、色々な拘りがあって、それを楽しめて、何より、美味しかったそうです。これで1,000円とは、コスパもよし!★★★★☆(4点)。 2024年ー37杯目