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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:私の作った料理
Sくん、
お魚で、身体改造計画実施中なので、 (ただ単に、1日1魚料理を食べるだけ) 毎日のお魚レシピに、私苦戦中。 Sくんは、お肉大好き。 体形は、まぁ普通だと思うのだけど、 30歳を超え、やっぱりお食事にも気を付けた方がいいと思い、 数年前から、ゆるい糖質制限で、 ご飯の量を減らしました。 小さい子供茶わんに、1杯にしています。 それでも、夕食のメインのおかずは、 お肉300gくらい、毎日出しているので、 これもいけないかな、と。 今月から、夕食はお肉の量を少し減らして、 野菜はたっぷり、 お魚も、出す様にしました。 お魚だけだと絶対に苦情が来るので、お肉は欠かせない。 このお魚計画は、私が一方的に行っています。 本人了承、なし。 作るのは、私だし~。 何も言わずに食べているけれど、 小骨の多い魚とか出すと、嫌な顔をしています。(← 子供かっ!) 食べ方も、雑。 食べるのそれだけ?ってくらい、身が残ってるのに終了。 今まで私が、お魚料理をほとんど出さなかったのが悪いと思う。 骨のある魚は嫌、とかおっさんのセリフか! (今年34歳、独身、実家生活 ) それで昨日、 イワシを買ったのだけど、イワシSくん絶対に嫌がる。 って言うより、身の所を少しだけ食べて終了になる。 別にお魚が嫌いじゃないんだって。 骨を取るのが面倒なだけ、とか。 どうにかたくさん食べられるレシピはない物かと・・・ それで、炊飯器で作ると、 骨まで食べられると言うレシピがあったので、 チャレンジ! 圧力鍋は何だか面倒で使いたくないの。 炊飯器なら、ね。 まず塩をしてしばらく冷蔵庫に入れて置き、洗ってから、 一晩お酒に浸けて冷蔵庫に入れておいたイワシを、 お酒を切ってから炊飯器に入れ、 醤油、砂糖、みりん、酒、だしの素、 チューブの生姜、鷹の爪、マヨネーズを。 マヨネーズはある方のレシピにあったので。 どうかしら? 全部分量は適当、の画像。↑ この後、お水をイワシがひたひたになるくらい入れて、 スイッチ、オン。(普通炊き) 炊き上がり時間が、86分と出ていたかな? よく見なかったけれど、出掛けるまでに出来上がると思っていたら、 残り21分の表示から、全然動かない。 再加熱の音が始まったりして、炊飯器さん何か考えてる? 結局しばらくして動き出したけれど、時間切れ。 朝から作ったのだけど、始めるのが遅かったわ。 仕方がないので残り15分と出ていた所で、停止ボタンを。 食べてみたら、中骨が少し硬い。 でも食べられない事もない。 2匹と煮汁をタッパーに入れて、父の所へ。 お鍋に移して、生生姜を刻んで入れて、 醤油と砂糖を足して味を調えて、父のお昼ご飯に。 骨も食べられると言ってくれたけれど、食べないでね、と。 92歳の父には、硬い。 残りの3匹はSくんの夕食用に、冷蔵庫に入れておいたので、 仕事から帰ってから、どうするか考えます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 15, 2021 01:36:11 PM
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