|
テーマ:恵方巻き(128)
カテゴリ:グルメ
恵方巻、子供の頃は知らなかったわ~。
どこの地方の風習ですか? ここ愛知県でも、 いつの間にか、ブームとなり、 今では2月3日、supermarketでも大売り出し。 でも、私は買わないの。 子供の頃から慣れ親しんだ風習でもないし。 でも今年は、頂き物を。 恵方巻って、包丁で切ってはいけないらしいけど。 福を巻き込む巻き寿司なので、 縁が切れたり、福が途切れたりしないように、って。 余談ですが、 切る前に包丁を研ごうとしたら、 電動研ぎ機が、突然壊れた。 こんな事って、ある? なので研いでない包丁で切ったので、この通り。 なんだか美味しくなさそうな断面になってしまった~。 切るなと言われても、こんなの1本、 一人で食べ切れる? ↓ 頂いたのは、海鮮巻。 「魚魚丸」の商品だね。 包装紙に、 恵方を向いて願い事を思いながら 一言も口をきかずそのまま丸かぶりしましょう って書いてあるんだけど、 無理そうなので、 半分に切って、Sくんに「このままどうぞ」って出したら、 中身がいっぱいで、ばらばらにこぼれてしまったので、 papaには、食べやすい大きさに切って出しました。 私はまだ体調が万全ではないので、 こちら 生モノなので、味見も止めておきました。 残念。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 7, 2023 07:54:09 AM
[グルメ] カテゴリの最新記事
|