|
テーマ:モラタメ(1684)
カテゴリ:モラタメ
皆さんはおでんをおかずに、ご飯食べられる派?
おでんは、ご飯のおかずにならない派? Sくんは、おでんに白米はいらない!って言うの。 今日の晩ご飯、おでんにするつもりで、 昨日大体の練り物は買っておきました。 後は大根を煮て、ゆで卵作って、 メインの宝袋(油揚げの詰め物)を、作るつもりで。 私の作る宝袋は、 絶対に入れるのが、鶏の軟骨(膝軟骨)とささがきごぼう。 あとは挽肉だったり普通のお肉だったり、きのことかも。 結びしらたきとかも入れる。 具材を多くすればする程手間がかかるけれど、 Sくんが、大好きなので。 でもね~、 この頃、膝軟骨がなかなか見つからないの。 やげん軟骨は、まぁまぁ見掛けるんだけど。 やげんじゃ、ダメ。 こりこり感がない。 これも、卵と一緒で品薄?(鶏肉だから) 今日は売ってるかな~?とか心配していたのだけど、 その心配の前に、 父の家に夕食を準備するために、毎日行っているのだけど、 今日は帰りが遅くなってしまって、 買い物して、家に帰ってから宝袋を作る時間がなくなってしまった。 なので買い物はせず、急いで帰って、 メニュー、変更! おでん、ではなく、 練り物とこんにゃくの煮物、の様な物に。 ここで登場するのは、鍋キューブ おでん本舗 モラタメ.net で、大量購入(8個入り×12袋)。 モラタメの「小額でタメせる商品」だけど、 前回も購入しているので、お味は確認済み。 あごだし醤油味で、何にでも合います。 で、Sくんの晩ご飯に大急ぎで作ったのは、↓ はんぺんばっかりだぁー。 でも種類は、たくさんあるよ。 大根も煮る時間がなかったから、止め。 1個で、一人分。 ポンと入れるだけで、簡単調理。 おでんは、20分で味しみしみ。 上質なあごだしをベースに、 かつおといりこのだしも加えたコクのあるだし。 美味しく出来上がりました。 さて、ここで、 はんぺんばかりの煮物になってしまい、 Sくんは、おでんに白米は嫌派なので、 ご飯は、チャーハン(冷凍品)にしました。 それと、父の家でブロッコリーを茹でてきたので、 それをメインにグリーンサラダを。 今年95歳になる、父。 体調が悪い、悪いといいながら、 何とか畑仕事(趣味で)をしています。 それで父の収穫した物を私が調理して、少しもらって来ます。 余談ですが、 私の作った、はんぺんの煮物。 私はこれを「はんぺん」と言っていますが、 地域によって、はんぺんって言わないんだってね。 この茶色い練り物は、 関東では「さつま揚げ」、関西では「天ぷら」なの? 私は、練り物全般をはんぺんと言っていますけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 10, 2023 02:10:40 PM
[モラタメ] カテゴリの最新記事
|