|
テーマ:★☆沖縄☆★(2902)
カテゴリ:グルメ
パイナップル3種。
石垣島のお土産。 こちら 初めに食べたのは、ゴールドパレル。 こちら 次は、ホワイトココ。 ↑ これは、実家の父へお裾分け用の 1/4サイズ。 カットすると、その果肉の白さにびっくり。 でもまぁ、ホワイト・ココって言うくらいだからね、 白いんでしょうけど。 甘みが薄いのかな?って言う色合いね。 調べてみると、 果肉が白く糖度16度以上で ココナツのような香りが特徴 だそうで、 ココって、ココナッツから来てるのね。 2022年5月にデビューした、新品種。 食べてみると、 ・・・ 甘くない。 前回にも書いたけれど、これはpapaの選び方が悪いと思う。 3個買ったので、一度に熟すといけないと思って、 少し青いのを買ったのだと思う。 香りもまったくしていなかったし。 私もだけど、パイナップルってしばらく置いておくと、 熟してきて甘くなるのだと思っていた。 それが、パイナップルは追熟しないんだって。 置いておくと、酸味は薄くなってきても甘さは増して来ないとか。 だんだんと腐っていく方向に向いているだけみたい。 ( ↑ netで色々と調べた結果なので、正誤はわかりません) 買ってから、6日後に食べたのだけどね。 熟れていない、って感じました。 ココナッツの香りもわからなかったし。 すごい甘みのある品種ではないのかしら? こう言うお味?(甘酸っぱい:酸っぱいが勝つ) 3日前に食べた、ゴールドパレルの方がまだ美味しかったかな。 (ゴールドパレルは、上品な甘みで酸味が少なかった) さて、残りは冷蔵庫に入れてある「ピーチパイン」のみ。 置いておいても甘くなる事はないらしいし。 一番緑色してたし。 もちろん香りはなかった。 どのパイナップルも買った日に持ち帰り、2日間常温のままで、 3日目に新聞紙に包んで、野菜室に入れました。 パイナップルの選び方も、 保存の仕方も、 食べ頃も、まったく知らないのに3つも買って来てもらって、 失敗だったな~と言うのが、正直な感想です。 3年前に沖縄に行った時のお土産で、 スーパーで買ったという、確か400円くらいのパイナップルが、 甘くてすごく美味しかったので、 今回も、お土産にパイナップルをリクエストしたの。 そうしたら、私の予想と違って、 こんなに色々な知らない種類のパイナップルを買って来てくれて、 嬉しかったのだけどね~。 ゴールドパレル 1,080円 ホワイトココ 2,052円 ピーチパイン 648円 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 11, 2023 02:08:44 PM
[グルメ] カテゴリの最新記事
|