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テーマ:★☆沖縄☆★(2902)
カテゴリ:グルメ
沖縄のお土産、さんぴん茶。
今回のお土産は、お土産屋さんで売っている物ではなくて、 スーパーで、地元の方々が買っている様な物をお願いしました。 ちんすこうとか紅芋タルトは、何回も食べているからね。 net検索すると、「スーパーで買うお土産」とかたくさん出てきます。 なのでさんぴん茶も、ティーバッグの袋入り。 で、そもそも「さんぴん茶」って何かも知らずに買って来てもらいました。 papaが言うには、 沖縄では、飲食店ではこのさんぴん茶が出てきたそうです。 ペットボトルでも売っていたし、ずっとこれを飲んでいたって。 って、papa、 飲んだら、これが何かってわからなかった? ジャスミンティー って、書いてあります。 えっ? ジャスミンティーなの? 沖縄の人々は、日常的にジャスミンティーを飲んでいるの? 本当に、同じもの? 調べてみたら、どちらも同じものです って、出ました。 でも、違うって書いてあるサイトもあって、 ジャスミン茶は茶葉に緑茶を使っており、 さんぴん茶は茶葉に烏龍茶を使っている。 と。 緑茶は不発酵であり、 烏龍茶は半発酵であることから、 同じジャスミンで香り付けをしていても、風味が違う。って。 ふぅ~ん、とにかく飲んでみましょう。 2ℓの水にティーパック2個入れて、煮出しで作りました。 それを冷蔵庫で冷やして。 ・・・苦い。 ティーパック2個じゃあ多い? 説明書を読み返したら、 出来上がり後は渋みが出てきますので、 必ずティーパックを取り出してお飲みください、って。 あっ、ずっと入れたままだった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 15, 2023 07:34:19 PM
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