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テーマ:★☆沖縄☆★(2902)
カテゴリ:グルメ
パイナップル3種。
石垣島のお土産。 こちら 初めに食べたのは、ゴールドパレル。 こちら 次は、ホワイトココ。 こちら そしていよいよ最後は、ピーチパイン。 ↑ これは、実家の父へお裾分け用の 1/4サイズ。 7月4日に購入して、その日に持ち帰り。 食べたのは、10日後くらい。 新聞紙に包んで、冷蔵庫に入れてあった。 パイナップルは追熟しない、と言うのを知り、 置いておいても甘くならない、腐る方向に進むだけ、 なんて事もnetに出ていて、 新聞紙を開く時は、どきどき。 もしかしたら、腐っているかも!って。 それが・・・ 全然見た目、変わっていませんでした。 よかった。 よかったのか?(と、後で思った) ピーチパインは、近所のスーパーでも売っているので、 時々買っています。 ほんと桃の様な香りと味がして、とっても甘いので、 大好き。 それを本場石垣島の市場で買って来たのだから、 絶対に美味しいはず!と思ったのだけど・・・ 家に持って帰って来た時から、香りはなし。 それから10日以上経っているのに、腐っていなくてよかったけれど、 もちろん追熟もしていなくて、香りも出ていなかった。 食べたら、酸っぱい。 酸っぱい? ピーチパインなのに? 甘みもあるけれど、酸味甘みどちらも感じる。 私が今まで食べてきたピーチパインは、甘い!って思ったので、 これはいかがなものか? 今調べてみたら、 ピーチパインは、パイナップルだけど追熟するらしい。 と言う事は、冷蔵庫に入れない方がよかったんだね。 見た目、まだ青いもん。 完熟したピーチパインの芯は食べられるそうだけど、 かじってみたけれど、硬くて食べられなかった。 沖縄のパイナップルの芯は、全部食べられるものだと思っていたので、 3種とも食べてみたんだけどね。 食べられたのは、ゴールドパレルだけでした。 この種類が食べられるとか食べられないとか言う訳ではなくて、 papaが買って来てくれたパイナップルの中で、と言う事です。 3種類の中で、このピーチパインが一番味がはっきりとしていました。 買って来た個体差で、多分味も違うのだと思う。 食べた時の熟し加減とかでも、もちろん違うだろうし。 papaは全部熟していないのを買って来てしまったので、 (置いておけば追熟すると思っていたので) 本来の味を、味わえたのかどうか。 すぐ食べるのであれば、少し香りがするくらいのを買った方がいいのかな? どうなんでしょう? せっかく買って来てくれたのに、 今回のパイナップルは、どれも期待外れでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 21, 2023 09:32:30 AM
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