|
テーマ:とんかつ(317)
カテゴリ:外食(お店の紹介)
日曜日、papaと外食。
初めて「かつや」さんに行きました。 papaは、お昼に行った事があるそうです。 私、とんかつ大好き。 でもこの頃体調が悪いので、油物は・・・と思っていたけれど、 またいつ憩室炎になって食べられなくなるかわからないので、 (憩室炎の事、日記が途中になっています。こちら) 今日は、大丈夫そう! って。 思い切って行って来ました。 papaは、カツ丼ととん汁。 私は、カツ丼が好きではないので(卵でとじてあるのが嫌=とんかつはソース)、 ロースカツ定食。 カツ丼 竹(759円) とん汁 小(165円) ロースカツ定食(792円) テーブルに置いてありました。 私は食べていないので、わからないけれど、 大根の漬物? さて、かつやさんのロースカツ、 私にはご飯がたっぷりで、食べられるかと思ったら、 完食出来ました。 お肉は120gって書いてあったと思う。 それで、792円って。 すっごいコスパいいです。 今までこんな値段のとんかつ食べた事ない。 いったいどこ産のお肉何でしょう? 気になるので、調べました。 かつやさんのHPに、書いてありました。(こちら → HP) "北米にある大手パッカーから仕入れたもの" だそうです。 ものすごく柔らかい、と言う訳ではないけれど、 厚みもあって、普通に美味しいです。 ただ、とん汁が熱々じゃない。 papaもそう言ってました。 なぜだろう? お汁は、熱いのが飲みたいです。 それと、テーブルに置いてあるソースが、 私には甘くて、残念でした。 普段でも、とんかつソースが好きではないので、 買いません。 ウスターソース(我が家ではコーミソース)が好き。 余談ですが、 コーミソースって、全国区じゃない事を、 かなり大人になってから、知りました。 日本全国、どこでもコーミソースは売っているものだと。 東京では、買えないとか? 昔から、このコーミソースが大好き。 香りから、美味しい。 何にでも、たっぷりとかけたい。 特に、とんかつにはこれ。 甘くてどろりとしたとんかつソースは、嫌。 卵は本来は大好きだけど、とんかつをカツ丼にするのは嫌。 ソースで食べたいから。 なので、かつやさん、 とんかつソースの他に、 コーミソースをとまでは言いませんが、ウスターソースも置いて下さい。 って、無理でしょうか? それから、お値段ですが、 店舗によって、違うのですね? HPに、「店舗ごとのメニューはこちら」と言うのがあって、 そこからそのお店の値段が確認できるのですが、 私が行ったお店、 そこに書いてあったお値段と、お店に置いてあるメニューのお値段が、 違ったと思います。 実際に払った金額のレシートを確認したけれど、違うよ。 まぁHPのより安かったから、いいんだけど~。 (実店舗のメニュー通りのお値段でした) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 21, 2024 11:30:20 PM
[外食(お店の紹介)] カテゴリの最新記事
|