テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:手作り おやつ
マア、梅雨に入ったというのにとび切り良いお天気 発酵にもちょうどよさそうな気温なので 天然酵母を使ったパンに再チャレンジしました~ 先日、静岡で色々買って来た粉類を使って~ 石引き全粒粉、ライ麦粉、天然酵母、 以前から気になっていた藻塩も買いました 海藻と海水のミネラルから作ってあるようで、緑っぽい色です 今回は少し手際もよくなって、朝の9時に始めて12時30分に出来上がりましたよ くるみ、レーズンライ麦ロール (6個分) ・国内産小麦 ・・・・・・・・・・・210g ・石引き全粒粉・・・・・・・・・・・・60g ・あら引きライ麦粉・・・・・・・・・・30g ・藻塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小2 ・天然酵母顆粒状のもの・・・・・・・・10g (ドライイーストでは・・・・・・・・・5g) ・バター・・・・・・・・・・・・・・・10g ・胡桃・・・・・・・・・・・・・・・・50g ・レーズン・・・・・・・・・・・・・・30g ・26℃のぬるま湯・・・・・・・・190cc 2次発行中~ 2次発酵後、全粒粉をふり200℃のオーブンで20分焼きました。 詳しい作り方はこちらを見てくださいね~ 焼きあがり~~~ 今回はライ麦と全粒粉が、入っているのでこねるのが硬くて力が要って大変でした 夕べ主人が初物を2種類買ってきたものですから~ 変な取り合わせになりましたが お昼に頂きました~ 焼きたては本当に外はカリカリ、中はもっちりして大好評でしたよ~ お勉強の甲斐あって、大成功~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|