テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:手作り おやつ
もう、毎日暑くて、真夏のようです やまももの酵母エキスに全粒粉を混ぜて中だねを起こしました。 出来上がったエキスの発酵具合がいまいち元気がないようなのですが とりあえず中だねつくりへ進みました 混ぜてから6時間目、かさが倍くらいになって気泡が出来ていました。 そろそろ良い頃かと、パン作りへとすすんで 今一次発酵中なのですが、遅い・・・・・・ もう4時間もたったのに、まだ1・5倍くらいにしかなっていないは~ 12時間くらいかかるかもね~~~~ ということで、お昼には間に合わないので 久しぶりにおからを使ってなんちゃってマドレーヌを作ってみました。 ・パン粉状のドライおから ・・・・・25g ・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・50g ・コーンスターチ・・・・・・・・・・10g ・アモンドパウダー・・・・・・・・・40g ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・70g ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・30g ・たまご・・・・・・・・・・・・・・・1個 ・ベーキングパウダー・・・・・・・・・小1 ・ゴマ これらをすべて混ぜて、6個のバターを塗ったマドレーヌ型に入れてゴマをふり 180度のオーブンで15分焼くだけ 卵をあわ立てていないのに意外とふんわりさっくり クリームチーズと、やまももジャムもぴったり 何かにつけていただくと、気になっていた酸味も以外によい感じに あああ~~~それにしてもパンはうまく膨らむのでしょうか~?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|