カテゴリ:手作り おやつ
6月の末に起こした、ヤマモモの酵母菌が りんごジュースをえさにずっと生き続けて居てくれるので、 パンがなくなったら作るというサイクルになってしまいました 今週はチョッと甘いパンにトライしてみました 京都・小倉山荘の「京大黒」 からっとしたドライな黒豆の甘納豆で大好きなのですが、 これを練り込んで焼いてみました~ クープのところから、豆が覗いているのは、目玉のようでチョッと怖い りんごジュースで、甘めになった酵母がおいしい! 材料(12個分) ・国産強力粉・・・・・・・・・・・・250g ・中種・・・・・(エキス50g+全粒粉50g) ・水か酵母エキス・・・・・・・・・120cc ・藻塩・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・大1 ・バター・・・・・・・・・・・・・・10g ・黒豆甘納豆・・・・・・・・・・・・80g いつものように、夜にこねて一晩かけて発酵させて、2次発酵は1時間 180度のオーブンで 15分~20分焼きます 天然酵母で焼くと本当にもちもちのパンが出来るのはどうしてなのでしょね 今日も外は雨もようです・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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