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2007.08.03
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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:暮らしの知恵袋







           今日も暑くなりましたが、台風の影響か

            風があって、少し過しやすいですスマイル






          昨日の生協の配達で


      頼んであった 「だだちゃ豆」がきました~


                           だだちゃ豆



      山形は鶴岡で作られた、枝豆だけをそう呼ぶらしいです。


     昔、庄内藩の殿様が「このおいしい枝豆はどこのだだちゃのものか」


      と言って好んで食べたことから名前がついたと、袋に書いてありました。



     いつもの枝豆よりは少し小ぶりで、緑が濃い鞘です。






   おいしい、枝豆の茹で方ですオーケー


  *鞘は枝から落としたらなるべく早く茹でましょ~

  
1.鞘をこすり合わせるように洗いながら、産毛を落とします。

2.ざるに揚げて塩を豆250gに対して小さじ1を満遍なくまぶしておきます。

3.たっぷりの湯を沸かして3リットル位の湯に塩を大さじ1入れて3分茹でます。

4.その間に氷水を用意しておき、湯で上がりを、さっとつけて冷やして色を止めます。

5.ざるに取り、さらに塩を小さじをまぶして出来上がり~ちょき




           塩を3回に分けて使うのがコツですよ!

     


       茹で上がり    だだちゃまめアップ

         茹で上がり~            豆が薄くて四角くて、真ん中に筋が
                           豆の色も少し違うようよ!







       やっぱり、これはビールでしょ~~うっしっし



              だだチャ豆とビール


        小粒だけれども、しっかり豆の味がして、主人もスマイルグッド



        


     ちょっと、お高いのですが(400gで598円)それだけのことはあります。


      
       ご自宅で作っていられる方はもっとおいしでしょうね~♪



        残りは、ペーストにして冷凍しておきましたよ~~~ちょき










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Last updated  2007.08.04 14:48:52
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