テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:手作り おやつ
今日も暑いですが、 おやつに、ひんやり白玉あんみつを作ってみました~~ 先日届いたドラゴンフルーツを使ってみようと思って! 皆さんは食べたことがありますか? 私は確か三度めだと思うのですがどうしても味が思い出せないのです 切って見ると びっくりの、中身 その理由は、食べてみて初めて解りました ほんのりとした酸味のほかに味がしないのです、甘くもなく少しねっとり! 外形の美しさは印象に残っているのに味に特徴がないからでした。。。 ドラゴンフルーツと白玉のあんみつ さわやかなミントティとどうぞ~ 寒天はほうじ茶(私は、いつも緑茶をさっと乾煎りして作ります)を固めて有ります。 前日か朝のうちに作っておくと 作り方(4人分) 1.ほうじ茶大2を寒天3gを溶かした水400ccにいれて、2~3分煮る。 2.1を漉しながら型に流して冷やし固めておきましょう~ 3.生のミントをポットいっぱいの量をちぎって入れ熱湯を注いで、5分くらい置いてミントティーを作っておきます。 4.ミントティーを100cc取り分けて砂糖大5を入れて一煮立ちさせ、ミント風味の蜜を作り冷やしておきましょう。 5.白玉粉150gに絹ごし豆腐を少しずつ練りこみながら耳たぶの硬さになったら丸めて、茹で、氷水に取って冷やします。 *水ではなくて、豆腐で練ると、栄養もUpするし、硬くなりにくいのよ~~ 6.ドラゴンフルーツ、幸水、スイカ(好きな果物なんでも)は適当に切っておきます。 7.器に、ダイスに切ったほうじ茶羹を入れ、白玉を乗せた上にゆで小豆をかけて、フルーツを盛りミント蜜をかけてめしあがれ~。 ドラゴンフルーツにも蜜がかかると、なかなかおいしいです~~ ほうじ茶の香ばしい香りと、ミントの香り以外に相まって、変ではないです かなりお腹がいっぱいになりました~~~ さて今日で2日目の梅をひっくり返さなくては~~~ 3日目は漬け汁も陽に当てますよ~ 手でちぎって食べるスナックパインはこちらをみてね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|