508948 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

TENKO WORLD

TENKO WORLD

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.08.14
XML
カテゴリ:手作り おやつ
    

          妹達家族も帰って、ご近所の方たちも早々引き上げたようで、


           
             普段の静けさが戻った今日です。



    
        毎日30度を越すこの暑さを利用して、また酵母パンを食パン







     継いであった中種を出しておいて、強力粉とあわせてこねること10分雫

            汗が出ます!!



     1リトル入るタッパに入れて発酵させます。

  蓋が有るので乾燥はしないし、倍になった目安がわかりやすいのでいつもこれでちょき


      こねた生地を入れたところ                5時間後       
     発酵前      ⇒       5時間後



    恐るべし酵母の力目  油断していて気づいたときには、なんとあの硬いタッパの蓋を押しあげている!!!


              ああ~~過発酵ショック




     とりあえずクロスの上に取り出して、ガス抜き分割してベンチタイム15分

           

         粒餡をくるんで、春に作ってあったさくら桜の塩漬けを載せて形成   



                 


形成後       桜あんぱん




           あと1時間くらい二次発酵させます。



         発酵完了後、180度のオーブンで15分焼くと出来上がり~


       

過発酵かと思われましたが意外にふっくら焼けていてよかった~~
            
              



     焼き上がり      桜あんぱん



              全粒粉さくらあんぱん


      全粒粉がはいっているので、噛み応えのしっかりした生地に甘い粒餡と

        桜のいい香りと塩気がきいておいしい目がハートぐー



 春に作ったとは思えないくらい色が綺麗なままの桜の塩漬け、香りもそのままで

                凄い!!塩の威力!!




         この暑さが発酵には適温で、パンの作り時ですよぐースマイル  











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.14 14:54:02
コメント(10) | コメントを書く
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

tenko2267

tenko2267

Favorite Blog

*りんごとナッツの… けいぼう@さん

はみ出し アート書… 楽しみま書さん
素敵に歳を重ねて。… happy timeさん
りんごの気持ち♪ テルちゃん6656さん
小桃のクラフト生活 小桃工房さん

Comments

http://buycialisky.com/@ Re:トマト de ソーメン(08/03) bangkok cialiscialis nevenverschijnsele…
http://buycialisky.com/@ Re:体育祭の日の娘へのお弁当~♪(09/21) cialis quick tabonline generic cialis r…
http://cialisbuys.com/@ Re:トマト de ソーメン(08/03) cialis original ohne rezept aus deutsch…
http://cialisda.com/@ Re:体育祭の日の娘へのお弁当~♪(09/21) compra cialisdifference entre viagra an…
gtmpcm@ VVxSBPwhAUVgQssHj arMnGe <a href="http://myrxroe…
けいぼうぼう@ Re:河津桜が満開です!(03/11) 素敵ですね〜^^ 河津桜のニュースを見る…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X