カテゴリ:手作り おやつ
妹達家族も帰って、ご近所の方たちも早々引き上げたようで、 普段の静けさが戻った今日です。 毎日30度を越すこの暑さを利用して、また酵母パンを 継いであった中種を出しておいて、強力粉とあわせてこねること10分 汗が出ます!! 1リトル入るタッパに入れて発酵させます。 蓋が有るので乾燥はしないし、倍になった目安がわかりやすいのでいつもこれで こねた生地を入れたところ 5時間後 ⇒ 恐るべし酵母の力 油断していて気づいたときには、なんとあの硬いタッパの蓋を押しあげている!!! ああ~~過発酵? とりあえずクロスの上に取り出して、ガス抜き分割してベンチタイム15分 粒餡をくるんで、春に作ってあった桜の塩漬けを載せて形成 形成後 あと1時間くらい二次発酵させます。 発酵完了後、180度のオーブンで15分焼くと出来上がり~ 過発酵かと思われましたが意外にふっくら焼けていてよかった~~ 焼き上がり 全粒粉がはいっているので、噛み応えのしっかりした生地に甘い粒餡と 桜のいい香りと塩気がきいておいしい 春に作ったとは思えないくらい色が綺麗なままの桜の塩漬け、香りもそのままで 凄い!!塩の威力!! この暑さが発酵には適温で、パンの作り時ですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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