カテゴリ:手作り おやつ
昨日三島に出かけたのですが 帰ってから、柿酵母エキスで中種を仕込んで、 夕食後に、パン生地をこねて、夜中に一次発酵 今朝のパン生地 おおお~~~柿酵母は元気ですね ツイ先ほど焼きあがりましたよ~~ ちょっと遊んで、ジャック・オー・ランタンパン!!の焼きたて~ 生地にかぼちゃが入っているので、焦げやすかったのかな~? いつもの温度でも、こげてしまいました~ 材料(20cmパイ皿分) ・強力粉・・・・・・・・・・・・250g ・中種・・・・・・・・・・・・・120g ・牛乳・・・・・・・・・・・・・110~120g ・メープルシロップ・・・・・・・・・25g+25g ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・10g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・4g ・無塩バター・・・・・・・・・・・・10g ・かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・小さい目1/2個 ・シナモンパウダー・・・・・・・・・適宜 作り方 [下準備] 1.かぼちゃは、皮付きのままレンジに5分くらいかけて切りやすい硬さになったら、取り出して、大まかに切って、半分をさらにレンジにかけやわらかくする。 2.1の皮を取り除き、荒くつぶして正味200g用意する。 3.残りの半分を7個のくし型に切り分けメープルシロップをかけて、レンジに5分かけておく。 4.種は洗って水気を拭いて、レンジに2~3分かけて、乾燥させ、剥いておきます。 5.1の残りの皮で、ジャックの口と鼻と目を切り抜いておく。 [生地] 1.粉、塩、砂糖、皮の無い方のつぶしたかぼちゃ、中種も入れたところに、牛乳、メープルシロップをくわえてひとまとめにして、10分くらいこねる。 最後に、やわらかくしたバター、シナモンも入れて捏ね上げて、一次発酵させる。 こね上がり 2.一晩かけて膨らんだら、取り出しガスを抜いて2分割して20分ベンチタイム。 3.はじめに40gのものを1個とりわけ、中心に置く。 残りを大体1個100gずつ7個に丸め、それぞれの生地の中に、下準備の3のかぼちゃと種をも入れて丸め、パイ皿に並べてゆく。 上に種もトッピングして、温かいところで45分二次発酵 4.発酵が終わった生時のそーっと、目鼻口をつけて、180度のオーブンで30分焼く。 と、ちょっと焦げたので、160~170度で焼いたほうが良かったかも! かぼちゃを練りこんだ生地は、いつもに増してもちもちで餡にしたかぼちゃも ほくほくで、種がアクセントになって、なかなかおいしい出来上がりに満足 かぼちゃに押されたのか、柿の味はあんまりわかりませんでした~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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