テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:手作り おやつ
毎日秋らしいさわやかな、お天気が続いていますね~ 午前中、作品を箱詰めにして、宅急便で送ってきて、 やっとやっと、ほっとしています 昨日のお休みの日に 先日、生協で頼んであった紅あずまがたくさんきたので 紅あずまという名前だけあって、綺麗な紅色!! さつまいもきんつばを作ってみましたよ~ これはブログでお友達の山ざくらさんが作っていらしたレシピを 頂いて作った物なので、詳しい分量は見に行ってみてくださいね 大体の手順 ・中くらいのサツマイモ3本を切って、圧力鍋で5分蒸します。 蒸す時はこうやって、立てて蒸すと早く火が通っていいそうです ・その間に、水200cc+キビ砂糖好きなだけ(私は50g)+粉寒天10g (15g使ったのですが硬くなりすぎたので、サツマイモの硬さによって加減が必要) ・皮を取って(気にならない人はとらなくてもOK)荒くつぶして、寒天水に加えて型に入れて、常温で固めます。 ちょうど、牛乳パック1本分出来ました~ このまま切っていただくと、芋羊羹ね 前の日の夕食に煮た、金時豆が残っていたので、アクセントに入れてみました ・これに、小麦粉(80g)と水(120cc)片栗粉(25g)を混ぜたものを 1面ずつ付けながら6面をホットプレートで焼くときんつばの出来上がり~ なんだか久しぶりにきんつばを頂いたような気がします~ きんつばといえば思い出し笑いをしてしまうのです 中学の頃、”きんつば”というあだなの先生がいらして、 いがぐり頭の確か社会科の怖い先生だったのですが、 その先生の、職員室の座布団が、綿ではなくてスポンジが入っているのか真四角で 厚みもあって、きんつばそっくりだったのです!! こんな話で盛り上がりながらみんなで頂きました きんつばを見ると、その頃のことが蘇えって、懐かしい気持ちになります。 お芋がおいしいこの時期にいかがでしょうか~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|