テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:手作り おやつ
今日は十三夜ですね~ きっと綺麗なお月様が望めることと思います。 この時期、豆名月とも栗名月とも言われているので、 今夜は、栗のお菓子をお供えしようかと 我が家で採れた最後の栗を使って、 栗蒸し羊羹を作ってみました~。 これもブログのお友達の ぴよよ♪さんがとてもおいしそうに作っていらしたので、それも2回も!作ってみたいと思っていました。 とてもおいしそうに出来ていますので是非見に行ってくださいね~♪ 私は邪道で、あんこの替わりに、先日煮た金時豆の残りで餡を作って見ました。 金時豆の栗蒸し羊羹 材料 ・金時豆で作った餡(砂糖20%)・・・・・・・・・・・・・・350g ・そば粉(小麦粉でもOK)・・・・・・・・・・・・・35g(餡の10%) ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g(餡の10%) ・剥いて甘く煮た栗(市販の甘露煮でOK)・・・・・・・250g(適宜) 作り方は簡単!! 1.餡に水とそば粉を入れて、良く混ぜて、煮た栗も壊さないようにそっと混ぜる。 2.四角い型に入れて、30分蒸すと出来上がり。 十三夜の月って、どんなでしょうか~~~ 確か昨日は半月に近かったような~? まん丸ではないのでしょうか~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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