テーマ:暮らしを楽しむ(388332)
カテゴリ:毎日のつれずれなること
とっても気持ちの良い昨日の午後 家族3人で(娘は試験前なのに) いつもよりは、ちょっと遠くまでウォーキングに~行ってきました。 2時間かかったので、約10キロは歩いたかと思います。 空は真っ青で、山は紅葉が始まっていて、それはすばらしい景色でした~ 畑道に出ると、が姿を現してくれていました。 燃えるような鶏頭と 涼しげな野こん菊 高いところにが光っていたのですが・・・・ に着いたら、ふくらはぎが痛い 普段は毎日3キロぐらいしか歩いていないもので・・・ 夕食は簡単な 炊き込みご飯と豚汁に決定!! 鮭とサツマイモの塩バターご飯 洗って浸水させたお米の上に、昆布を敷いて角切りのサツマイモ、塩をした鮭を並べ 千切りしょうが、酒、塩を入れて、普通に炊きます。 炊き上がったら、昆布を取り除き、鮭の骨をはずしてバターを乗せて、 切るように混ぜてあれば銀杏を散らすとよりご馳走に 銀杏は以前にも書いたことがありますが、 20粒くらいを封筒に入れ口を折ってレンジに1分くらいを目安にかけます。 今までは、ペンチで割れ目を入れてからかけていましたが、今回そのまま、 何もしないで、封筒に入れて口を折って、やってみましたが、見事成功!! 出来ている目安は、途中でぽんぽんとはぜる音が4~5個したら取り出しても 大丈夫、1つだけはぜた所で出してしまうと、 加熱が足りなくて薄皮が剥けていないのでダメでしたので、4~5個はぜるまで 待ちましょうね~ 外の皮ごと薄皮もつるんと剥けて、早くて気持ちいいですよ~ 豚汁と自家製きゅうりと、蕪のぬか漬けで簡単に ふくらはぎをお風呂でよくマッサージしなくては・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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