カテゴリ:手作り おやつ
今日は文化の日ですね~ 私が小さい頃には、 旗日といって、玄関先にを掲げたものですが。。。。 昨夜のTV「ALWAYSE 三丁目の夕日」2度目ですが観ました。 その中で、今回始めて気づいたものに 富山のクスリ売りのおじさんが、玄関に腰掛けて お母さんと話している場面がありました。 知らないと気づかないと思いますが・・・・ 昔我が家にも「富山のクスリ箱」なるものがありました~。 ほとんど、生薬と呼ばれるような袋に入った薬だったように記憶しています。 木の箱に色んな家庭常備薬が入っていました。 毎年暮れになると富山の叔父さんが大きな風呂敷包みの薬箱を背中に担いで 現れて、箱の中身を点検し、なくなっている分を補充してくれるのです。 使った薬の代金のみを母は支払っていました。 ずっと忘れていたことですが、もうあのおじさんたちも居なくなってしまってのでしょうか? さて今朝は、昨日こねて一晩1次発行させておいた生地で サツマイモパンを焼きました~ 紅あずまがごろごろ入ってほんのり甘いパンになりました 材料 ・はるゆたか・・・・・・・・・・200g ・ライ麦粉・・・・・・・・・・・・50g ・柿酵母中種(1:1)・・・・・・100g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・4g ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・大2 ・スキムミルク・・・・・・・・・・・大2 ・無塩バター・・・・・・・・・・・20g ・水・・・・・・・・・・・・・・110g ・紅あずま・・・・・・・・・・・350g ・サツマイモは200gは柔らかくなるまで蒸してつぶしたものを生地に混ぜて捏ねます。 ・1次発行後、ベンチタイム10分、8個に分割して、残りの150gのサツマイモをあられに切って、レンジに2分かけたものをくるんで、お芋の形に形成。 形成後、これから40分2次発行 膨らんだら、シナモンをふって、2本深めにクープを入れて 190度のオーブンで18分ベーキングタイム! 焼きあがり~ 深めに入れたクープの間からおいもが覗いておいしそうに焼けました~ バターが多めだったので練り込むのが大変でしたがそれだけふっくらおいしくなりました~ 秋ならではですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り おやつ] カテゴリの最新記事
|
|