カテゴリ:手作り おやつ
今日も気持ちの良いお天気になりました~ 柿から起こした柿酵母エキスを使って せっかくなので、柿パンが焼いてみたくなりました~ ライ麦も入れて、柿ライ麦ロール 外はぱりっと、中はふんわり、柿を噛むと甘さがふんわり感じられます。 材料(12個分) ・はるゆたか・・・・・・・・・・・・200g ・ライ麦粉・・・・・・・・・・・・・・50g ・1:1の柿酵母中種・・・・・・・・100g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小2 ・水・・・・・・・・・・・・・・・・120g ・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・8g ・甘柿(干し柿でもOK)・・・・・・・・・大1(干し柿の場合は3個位) 作り方 1.柿は皮を剥いて薄くスライスして、120度のオーブンで30分焼いて 水分を飛ばしておきます。 *干し柿の場合は細く切って、ラム酒に30分浸してから水気を拭いておきます。 2.10分こねて、焼いてさました柿も加えてまるめ、1晩かけて1次発行。 (柿酵母は元気で、朝には凄く膨らんでいてびっくり) 3.10分ベンチタイムを取った後、12個に丸めて、綴じ目を上にして、天板に並べ 40分2次発行。 4.ライ麦粉をふって、200度のオーブンで15分焼くと出来上がり 綴じ目を上にして焼くと、ちょっと素朴な感じに焼けるのよ~ 昨日干した、干し柿が出来上がったらもう一度トライしてみたいな~ おっと~~~なんと、柿酵母エキスみんな使ってしまったは こんどは何で、酵母をおこそうかかな~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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