カテゴリ:手作り おやつ
お昼前からやっと晴れて、久しぶりのです いよいよ師走に入ってしまいましたね~ 師走の声を聞くだけで、心がざわざわしてきませんか~? 今日はちょっとゆったりとしたランチでしたよ~ 夕べ捏ねて1次発行させておいた、りんご酵母ちゃんはとても元気で 朝見たらびっくりの膨らみようでした。 下の黒い線が、最初に入れた量の目安に書いたもの せっかくのりんご酵母なのでりんごをたっぷり使って 今日はこれを、欲張ってキャラメルアップルシナモンロールにしたいと思っていますよ~ リッチな生地の分量 ・春よ恋・・・・・・・・・・250g ・全粒粉の中種(1:1)・・・100g ・ミルク・・・・・・・・・・・105g ・卵・・・・・・・・・・・・・・・1個 ・無塩バター・・・・・・・・・・45g ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・大2 ・塩・・・・・・・・・・・・・小1/2 カラメルりんごの分量 ・グラニュー糖・・・・・・・・・50g ・水・・・・・・・・・・・・・・20g ・りんご・・・・・・・・・・・・中2こ ・ラムレーズン・・・・・・・・・50g ・シナモン・・・・・・・・・・・・大1 作り方 1.まずカラメルりんごを作ります。 厚手の鍋にグラニュー糖と水を入れ、良い色になるまで焦がしてキャラメルを作って 2.その中に皮ごとスライスしたりんごとレーズンを入れてやわらかくなるまで煮て、冷ましておきましょう。 3.1次発酵した生地を取り出し15分ベンチタイムの後、麺棒で35X35cmに広げ伸ばし、シナモンを振って、2を広げて載せ、端からくるくると巻いて、9個に切り分けます。 4.20x20cmの型に並べて、30度のところにおいて60分2次発行させます。 並べて、これから2次発行へ 5.170度のオーブンで25分焼きます。 焼きあがり~ 今日は深入り豆のイタリアン・バールを挽いて ディロンギのエスプレッソ・マシーンを引っ張り出して ミルクたっぷりカプチーノと共に頂きましたよ~ ふわふわで甘くて、上の焦げたところがかりっとパイのようで、シナモンとキャラメルが香ばしくて 大成功でしょうか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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