カテゴリ:焼きたてパンだよ!
首のことでは、皆様にご心配を頂きほんとうにありがとうございましたm(__)m 少しずつよくなってきました~。 ほんとうに年々無理が利かなくなって、歳を感じます りんご酵母ちゃんも放って置けないので、 ご機嫌伺いつつ、 りんごパンを焼いてみましたら、なかなか元気でした 焼き上がり 材料はいつものシンプルなパンにしました。 ・春よ恋・・・・・・・・・・・240g ・全粒粉中種・・・・・・・・・120g ・水・・・・・・・・・・・・・120g ・塩・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・キビ砂糖・・・・・・・・・・・・小2 ・オリ-ブオイル・・・・・・・・15g ・120度で30分ドライにしたりんご・・1個分 作り方 ・いつものように良くこねて、オリーブオイルもあわせてさらにこねて、半生状態のりんごを中に入れ込むようにして、一晩かけて1次発酵。 リンゴの量が多くて、入れ込むのがなかなか大変 ・次の朝、ガスを抜いて、ベンチタイム15分とった後、2つに分けてりんご型に形成。 りんごの軸も射して、そっくりにするとかわいい~ ・45分~60分2次発酵させて、4本クープを入れて、180度のオーブンで20分焼けば出来上がり~。 サンルームで、チーズとと一緒に頂きましたよ。 リンゴが半生なので、リンゴそのままの味がして、パン生地もしっとりしているし なかなか良い感じ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼きたてパンだよ!] カテゴリの最新記事
|
|