カテゴリ:焼きたてパンだよ!
今日は冬至 西洋の太陽崇拝の国では、この日が昇ると、 これからはだんだん日が長くなるので 太陽の誕生日としてお祝いをするそうなのです。 わが国では、なぜかかぼちゃを食べて、柚子湯に浸かる風習があり お国変われば色々ですね~~ で、今日は夕べからこねて、1次発酵させておいたパンを焼きました。 ドイツの伝統あるパン菓子”シュトーレン”です。 リンゴ酵母エキスを使って、前種法で焼きましたよ~ 材料(30cm1個) ・北海道小麦・・・・・・・100g(前種用)+200g ・リンゴ酵母エキス・・・・・・・・・・・・・100g ・ミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ・無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・40g ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1 ・はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g ・レーズン、柚子ジャムの皮のところ、干し柿・・・合わせて1カップ ・ドライフルーツにかけておくラム酒・・・・・・30g ・健康ナッツミックス、胡桃・・・・・・・・・合わせて1/2カップ ・あればカルダモンパウダー・・・・・・・・・・小1/2 ・飾り用、粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・適量 以上を合わせてこねて、1晩1次発酵させた後、ベンチタイム、シュトーレン型に形成 砂糖の替わりに、はちみつを入れたほうがしっとり長持ちするかと思って、 40gも入れてしまったら、生地がべたべたになるし、 実も欲張りすぎたのか入れ込むのが大変 形成に苦労しました ラップを使いながらなんとか、形成完了 やわらかくしたバターを塗って、1時間くらい2次発酵 180度のオーブンで30分!! もう失敗したかと思いましたが、焼き上がりはなかなか 天然酵母って、いつも2次発酵であまり膨らまないのですが、窯伸びが良いようです。 しっかり冷めてから、粉糖でお化粧をして、クリスマスを待ちます ヒイラギの枝を採ってきて、ブローチに 30cmの大きなシュトーレン!! 本場ドイツでは、これはXmasのアドベントお菓子として、 早めに焼いて、毎日一切れずつ頂きながら、Xmasを待つそうです。 ぴよよ♪さんに頂いたフルーツケーキもシュトーレンのケーキバージョンのようですね 余りにおいしくて、ツイ毎日一切れずつ頂いていますよ さあ今夜は、かぼちゃを頂いて、柚子湯に入りますか・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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